- ベストアンサー
インドネシア人の怒らない心に感動
- 昨日テレビで観た番組で、インドネシアの人々の怒らない心に感動しました。
- 激辛カキ氷を食べさせられたおじさんが一切怒らず、その姿に胸が打たれました。
- 私もあのおじさんのように強い人間になりたいと思いました。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
昨日の番組は観ていませんが、 以前「親切な人が沢山いる国ランキング」というのをやってましたね。 一位はカメルーンでした。 人通りの多いところでコンタクトレンズか何かを落として、 まわりのひとの反応を見るという実験で、 フランスなどはほとんどの人が知らん顔で通り過ぎるのに対して、 カメルーンでは沢山のひとが「どうしたのか」と声をかけて、 皆で探していました。 国民性の違いと言うのはあるのかもしれません。 カメルーンのひとたちは時間に縛られずのんびりしていて、 ひとに親切にする気持ちの余裕があるとか。 怒りを持たないですか・・ ぐっと我慢するというより、 自分の中で怒りをユーモアに変えることが 出来るといいのかなと思います。 たとえば激辛を騙されて食べさせられたら、 それを「いい話のネタが出来た」と喜んだり。
その他の回答 (6)
- ChihaType97
- ベストアンサー率27% (5/18)
あの番組を私も見ました、結構笑ってしまいました。 私自身もあれで起こる事は無いと思いますが、怒る前に“なぜなんだろう・どうしたんだろう”と考えてしまうからです。 白人社会では怒るよりも不審者として敬遠されますよね、これは国情の違いなんでしょうね。 いつでも笑って過ごせる国って素敵ですね。
お礼
回答ありがとうございます。 面白かったですよね♪ いつでも笑って過ごせる国。理想です。 ※家庭や会社のような小さな環境でも笑顔がないのは寂しいものです。
- yumgyumg
- ベストアンサー率30% (219/712)
観ました。 私も、平和で良いなあと思いましたよ。 万一、たとえ、ヤラセだとしてもね。 実際にそれを見て、インドネシアに好印象を持つ人が現れたり、 あなたのように、そうなりたい、と思う人が現れるのですから、 良いことだと思います。 7年前。 インドネシアのバリ島を旅したことがありますが、 確かに、あちらでは怒っている人をほとんど見ませんでした。 観光地だけじゃなく、地元の人が集う場所にも行きましたが、 怒鳴っている人や喧嘩している人もいなかったし、 せかせかしている人もいなかったし、 ビーチや道端の土産物売りはちょっとうるさくてしつこかったり、 車の信号待ちでは、子供の物乞いが群がったり、 と陽の当たらない部分ももちろんありますが、 どこも笑顔がたくさんで、おだやかで、人懐こくて、 親切な人が多かったです。 (別に、私たち観光客と利害関係がなくても) そういうことからも、私はあながち、ヤラセとも思いません。 ただ、ウドちゃんがマイクを持っていたのと、 すぐそばにカメラがいれば、TVだな、って誰でも気づきますけど・・・。 私は、あのおじさんを見て、あぁ、あの島の人達なら これも納得だな、って思いました。
お礼
回答ありがとうございます。 バリ島!行きたいです! 音楽も好きです! 沖縄の音楽も好きです! あったかい所って穏やかな音楽が生まれるところ なんですね!バリ島には人生で一度は行きたいです!
- k-nisimura
- ベストアンサー率2% (1/36)
私もみてました。 少々の事では、怒らないように教育されてると、言ってましたよ。 宗教も、関係してるみたいです。
お礼
回答ありがとうございます。 教育って大事ですよね! 宗教もそういうのなら、争いも起きないですよね。 ありがとうございます。
- pepe-4ever
- ベストアンサー率34% (579/1674)
激辛カキ氷 あれ食べると痛さが一段落するまで10分は何もできない(笑)。 それより、いきなり水をかけられたおじさんがすごい。あれやられたら顔が強張って笑えない。ウドでも怒る(笑)。
お礼
回答ありがとうございます。 激辛カキ氷食べたことあるんですか!?(笑 面白かったですよね~♪ ありがとうございます。
- grasuki
- ベストアンサー率25% (47/186)
心の持ちようが大きいというか、物事を広く捉えられてるな。と感じました 自分の身に危険が及ぶようなこと以外のちっちゃな事は気にしないって感じですかね。 そうなれれば.人間関係も上手くいくんでしょうね
お礼
回答ありがとうございます。 広いこころを持っている人に強く憧れます。 ネットで顔や声も分からない間でも 中傷しあったり...と広い心で生きたいと思います。
やらせ丸見えでした。テレビ局が良くやることです。 マスコミを信じてはいけません。
お礼
回答ありがとうございます。 いや~。 一番、聞きたくなかったことですね~。 でるだろうと思ってました。 ありがとうございます。
補足
例え嘘でもいいのです。 少なくてもそれで私は感動し、そういった心を持とうと思えたのだから。
お礼
回答ありがとうございます。 なるほど、ユーモアにや笑いに変える発想も素敵ですね! 今日もまた、すばらしい意見を聞くことが出来ました。