- ベストアンサー
ピラミッド表示プログラム。
ピラミッドを表示させるプログラムを考えています。 例えば3段の場合 * *** ***** っというような表示です。 #include <stdio.h> void spira(int n); main() { int a; printf("段数は:"); scanf("%d",&a); spira(a); } void spira(int n) { int i,j=1,a,b,k; for(a=n;a>0;a--){ for(b=a-1;b<=n;b--){ printf(" "); } k=(j-1)*2+1; for(i=1;i<=k;i++){ printf("*"); } j++; printf("\n"); } } このように考えてみたのですが、無限ループになって表示できません。 どこが悪いでしょうか? 無限ループの原因はどうやったら解消されるでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (1)
noname#5537
回答No.1
お礼
回答ありがとうございました。 b=1;b<=a-1;b++ とやってみるとうまくいきました!