• ベストアンサー

コンセントの火花

新しくパソコンを買いました。 電源のコードをコンセントに挿すときに、火花(ショート?)が出ます。毎回出るので嫌なんですが、出ないようにする何か方法がありませんか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#161749
noname#161749
回答No.3

今のPCのホトンドの電源は、 電源部のメインスイッチを手でOFFにしていなければ、 OSからの終了処理をしていても常に微弱な電流が流れるようになっています、 これはBIOSの設定を保持するための電力や(ACから切り離されているとバックアップ用の電池の消耗がはやくなりますし、待機電力より電池のコストの方が高いと思います)、 ソフト的に起動させるための待機電力を供給させるためなんです(PCの電源スイッチもピンをショートさせると起動する一種のソフトスイッチです)、 なのでメインスイッチをOFFにしてから外せば出ないようになると思いますが(あとは既に回答にあるようにスイッチ付きタップの使用に)。

oubo
質問者

お礼

丁寧な回答ありがとうございます。 なるほど。起動していなくても、パソコンは電力を必要としているのですね。 さっそく、タップを買おうと思います。

その他の回答 (3)

• TT250SP
回答No.4

直接の回答ではないですが… #3氏の回答が正解です。 コンセントを根元から挿し込めば火花が散るのが当然です。 パーソナルコンピュータの電源ユニットは、本体側電源スイッチをOFFにしても「+5V」の待機電流が常時流れています。 次回起動時に備える為と内部のメモリのバックアップの為です。 コンセントの抜き差しで「突入電流」が発生して電源ユニットのヒューズを飛ばしてしまう事も考えられなくもないので、出来るだけ専用のスイッチ付き「省エネタップ」の使用をお勧めします。

oubo
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 買ったばかりなのに、火花がでて驚いたのと同時にパソコンが心配になりました。 スイッチ付き「省エネタップ」を近くのパソコンショップで買いに行きます。

• mak0chan
回答No.2

電気ストーブや掃除機など消費電力の大きなものを、スイッチオンの状態でコンセントに挿すと、一気に大きな電流が流れようとするので、火花が出ることがあります。しかし、パソコンはコンセントを挿したあとでないと起動しませんから、そのようなことは本来ないはずです。テーブルタップ、OAコンセントなどで、周辺機器がいくつかつながっているのでしたら、それらも皆スイッチオフの状態で、コンセントに挿すようにしてください。 それでも火花が出るようでしたら、コンセント側の異常が考えられます。屋内配線がコンセントに接続される部分の接触不良などです。危険ですので、一度電気工事店に診てもらうことをお薦めします。

oubo
質問者

お礼

丁寧な回答ありがとうございます。 パソコンから直接つながったコードを家のコンセントに挿したのですが、パチパチ毎回いいます。パソコンは、起動していません。パソコンだけそういう現象が起きます。 タップを使用して、みようと思います。

• ixyd400
回答No.1

ホームセンターや電気店に売っているスイッチ付きタップを使えばどうでしょうか? これならその都度コンセントを抜き差しする手間が省けます。 コンセントが6個くらい付いてて、それぞれにON・OFFスイッチが付いている細長いタップです。 落雷や異常使用による過電流が流れると電流を遮断する機能が付いている機種もあります。 私も使ってます。 こちらの辺では1500円くらいです。

oubo
質問者

お礼

回答ありがとうございました。せっかく買ったパソコンを壊したくないので、明日にでもタップのコンセントを買ってきます。