- 締切済み
<area>を使わずクリッカブルマップ風にしたい
クリッカブルマップはmapタグの中に <area shape="rect" coords="8,19,80,93" href="○.html" /> で○.htmlにリンクされますが、 <area>でなく<a></a>タグでやる方法はないでしょうか? cssでもjavaでも何でもいいのですが、 以下のサイトを参考にしてもうまくいかなかったので質問させていただきました。 http://redline.hippy.jp/redline_sample/0701/imgagemap.html ちなみに、どこがうまくいかなかったというと、cssの絶対配置のところでつまづいてしまいました。 他に何か方法をご存知でしたら教えていただけたらと思います。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 神崎 渉瑠(@taloo)
- ベストアンサー率44% (1016/2280)
回答No.1
><area>でなく<a></a>タグでやる方法はないでしょうか? ありません。 position:absoluteで画像を並べれば擬似的にイメージマップになりますが、 <a>は<a>です。 >ちなみに、どこがうまくいかなかったというと、cssの絶対配置のところでつまづいてしまいました。 それとこれとは別問題な気がしますが、、、 レイヤーの配置ならオーサリングソフトを使うと簡単です。 ホームページビルダーのどこでも配置モードが有名です。 何が目的かわかりませんが、<area>未対応ブラウザを考慮してのことなら、 <map 略> <ul> <li><a href=""></a></li> </ul> <area 略> </map> そのまま書けますよ。
お礼
ご回答有り難うございます。 やはりないんですね。 なにがしたかったかというとjqueryも一緒に使っていて、 写真ギャラリーにつかうカラーボックス?なんですが、 <a>画像</a>だとうまくいくんですが、 <area>だと一部変になる箇所があり、そちらは今直せそうにないので なんとか<a>を使えないかと思った次第です。 >>ちなみに、どこがうまくいかなかったというと、cssの絶対配置のところでつまづいてしまいました。 >それとこれとは別問題な気がしますが、、、 絶対配置は理解して、やってみたのですが、 配置する場所が数カ所あり、 一つ指定して、思い通りの動きになり、 また同じ画像内の違う場所に絶対配置で指定すると、うまくいったのですが、 そのあとまた同じ画像の違う場所に指定すると、思い通りの動きになるのですが、 さっきうまく言っていた場所が動かなくなってしまいました。 position:absoluteをたくさんつかうとそういうことが起こるのでしょうか? <map 略> <ul> <li><a href=""></a></li> </ul> <area 略> </map> ↑こちらはやってみましたが、リンクがなくなってしまいました。