• ベストアンサー

一卵性双生児は同姓しか生まれなわけ

なぜ一卵性双生児は同姓しか生まれないのでしょうか、最近親戚で男の子の双子が生まれたのですが、その子達の顔を見ると思い出して気になってしまいます。 どうか理由を教えていただけないでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Turbo415
回答No.3

一卵性は1つの卵子と1つの精子がくっついて出来た受精卵が何かの原因で(偶然)2つに別れて(細胞分裂とは別です)、別々に育ってしまったため出来ます。ですから、同じ卵子と同じ精子から出来るので同じ性別で似た顔になります。 通常精子はXYの染色体、卵子はXXの染色体を持っていて、これが受精の時精子のX染色体が結合すると女性、Y染色体が結合すると男性になりますが、まれに、XXYの精子があるので、一卵性でも男女があるそうです。双子の中で何百万分の1の確率ですからほとんど無いに等しいですけどね。 二卵性は2つの卵子と2つの精子がくっついたため出来るので、元がちがうので、普通の兄弟に近い感じになります。

jidouin
質問者

お礼

大変わかりやすく教えていただきありがとうございます。

その他の回答 (3)

• mappy0213
回答No.4

かなり確率は低いですが異性一卵性双生児もありますよ 本来は他の方が回答されていますが 1精子 1卵子の受精卵が分裂中になんらかの原因で二つになった(多胚化)ので 性別要因を持っている精子がもともと一つなので必然的に同性になってしまうんですが この多胚化のときに一方のY染色体が欠落してXY(男) XO(女)として生まれる場合もありますよ

noname#246942
noname#246942
回答No.2

ご存知の通り、女性側には「卵子」、男性側には「精子」というものが存在し、それが結合した物を「受精卵」と呼びます。 それを踏まえた上で、簡単にご説明しますと、 一卵性・・・一つあった受精卵が二つに分裂した。基本的に遺伝子は同じ為、顔、血液型、体型ともに同じ。 二卵性・・・元々二つの受精卵があった。同時に産まれるだけで、通常の兄弟と同じ。 と言う事です。 同じDNAであるならば、基本的には性別も同じになりますね。 しかし、一卵性であってもごく稀に性別が違う子供が産まれる場合もあります。 男子と女子の染色体にXX(女)とXY(男)と言うものが存在する訳ですが、それを話すと話が難しくなるので、簡単にご説明しますが、一卵性でありながら、異性の双子が産まれる場合は、「男子」の染色体を持っていた受精卵が分裂した際、染色体の一部が欠けてしまい、結果的に「女子」の双子が産まれる例が報告されています。 その場合は、通常の女子の染色体XXではなくXOとなってしまいますが。。。 一応、参考程度まで。。。

noname#136342
noname#136342
回答No.1

ものすごーく簡単に言えば、1つの受精卵が何らかの原因で2つに分かれ、そのまま別個で育つから。 元は1つだから、性別は同じになるし、容姿は似ています。 二卵性だと、受精卵そのものが2つあるから、性別が違う場合もあります。 もちろん同じ性別もあります。