- ベストアンサー
カーナビの性能って?
通勤途中に事故等で通りたい道路が封鎖されて別の道路を使わないといけないときや、事故を起こして、病院や警察に行くとき、方向音痴で行けないのでカーナビの購入を考えてます。 carrozzeriaの楽ナビがいいそうですが、使えない道路を登録?して別の道路を使うように変更したり、2車線や一方通行の指示、駐車場情報とかあるのでしょうか? http://www.dvd-rakunavi.com/lineup/avic_drv220k/index.html
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
なんか1対1の会話になってしまいましたね。 >カーナビニに詳しくて相談にのってくれる店員がいるところで買いたいのですが、いつもどこで買ってるのですか? 私はそこそこ詳しいつもり(あくまで自分で思っているだけ)なので、いつも価格.comなどの通販で購入して自分で取り付けています。 カー用品店でお書きのような優秀で親切な店員さんのいる店は足で探さないとわかりませんね。 いわゆる量販店ではその時々のチェーン店でのキャンペーンなどで推奨メーカは変化しますし、店員さんの説明もそういうふうに誘導するものになりがちです。これは利潤を追求する販売店側としては当然だと思います。またメーカから販促のために派遣されてきている方もいて、こういう場合は当然そのメーカのナビを強力に勧められます。 しかしいまのナビはどこのメーカのものでも大きなハズレはありませんから、実際に店頭でさわってみて操作性や画面の好みで決めてしまってもいいかもしれません。また意見を求めるのなら価格.comのナビごとにある掲示板などを利用してもいいと思います。 かたよっているかもしれませんが、私的にはナビとしてはの地図の正確さと更新の安定性に重点をおいて ゼンリン地図系のアルパイン、ソニーG系(DV系はパイオニア系の地図なのでだめです)、イクリプスあたりをすすめます。 そしてさらに安くあげるには、メーカと型番が決まったら通販で購入して、車のディーラ(カー用品店は技術のばらつきが大きいのであまりおすすめしません)に依頼して取り付けしてもらうのがいいと思います。
その他の回答 (4)
- hekebon
- ベストアンサー率55% (175/318)
またNo.2です。 >現在地の住所が出る機能はありますか? 音声コマンド機能のついているナビで「ここどこ?」あるいは「現在地」というコマンドがあるものなら現在地を音声で案内してくれるはずです。 たとえば私はソニーのCDナビを使っているのですが、音声コマンド以外でも現在地ボタンを押せば同様の案内をしてくれます。具体的に型番まではいえませんが、他メーカでも同様の機能を持つナビはあるはずです。また画像中の自車位置をどこどこ付近というように文字で表示する機種もあります。 しかしピンポイントで現在地を検索表示するものはなかったように思います。
お礼
たびたび、ありがとうございます。 カーナビニに詳しくて相談にのってくれる店員がいるところで買いたいのですが、いつもどこで買ってるのですか?
- hekebon
No.2です >楽ナビ以外の普通のナビは、使いにくいですか? そんなことはありません。カーナビ自体もう10年ほどの歴史を持っていますから、各社それぞれに使いやすく改善をほどこしてきています。 オーソドックスな感じのするアルパイン、リモコンとナビメニューが直感的に理解しやすくレスポンスの早いソニーなどが個人的には好みです。
お礼
回答、ありがとうございます。 事故を起こしたとき、警察に場所を説明できなくて困ったのですが、現在地の住所が出る機能はありますか?
- hekebon
楽ナビはユーザインターフェースが取っつきやすく出来ていますので、初めてのかたなどには非常に使いやすいのですが、地図データはあまり信用できないように思います。 とくに一方通行の逆走や分離帯のある道路での右折を指示されるというのはよく聞きます。 こういう部分に重点をおいた使い方を期待されるのならゼンリン系地図をつかうナビ(アルパイン、イクリプス、ソニーG系など)のほうが全体的に正確です。 駐車場情報ナビ自体の地図データにのっていますが、それよりもビーコンVICS(FM-VICSだけでもそこそこ)を装備してあるナビなら基本的な情報(空き・満車など)は確実にひろえます。そういう意味ではビーコンVICSが添付されているナビを選ぶ、あるいはオプションで同時に購入されるのが良いでしょう。 また使えない道路を登録出来るナビというのはなかったと思いますが、地点登録してその地点を回避する(通過しない)という設定が出来るナビ(私が知っている範囲ではザナヴィのナビにはありますが、その他のメーカでも設定可能なものがあるはずです)はありますので、コレを応用して使えない道路を通らなくさせることは可能です。
お礼
回答、ありがとうございます。 楽ナビ以外の普通のナビは、使いにくいですか?
- sienna
- ベストアンサー率35% (51/145)
私も最近、楽ナビを購入しました。 個人的な感想なので参考程度に。 使えない道路の登録機能はありませんが いくつかルートを変更できますし、 一度走った道路の履歴が残り、良く走る通りを選択してくれるようです。 2車線の指示は、あります。 「左専用レーンがあります」のようなアナウンスが流れます。 また、一方通行は指示というよりも地図に乗ってる程度ですね。 右折禁止の所を「右です」と言われたことはありますが。 地図が古かったのかも。 少なくとも逆に走るような指示は、でていません。 駐車場の情報はあります。
お礼
回答、ありがとうございます。 ナビの通りに運転しなかったら、自動修正で目的地まで行けますか?
お礼
回答、ありがとうございます。 ホームページで商品説明を見ていたら、後ろにカメラがついていて画面が切り替えられるとありました。 左の後ろを当たり屋?にぶつけられてから?単車を見ると当たり屋に見えます。 カメラと切り替えできるカーナビを使ったことがありますか?