- ベストアンサー
光導入とフレッツテレビ導入について
- 光導入とフレッツテレビ導入についての質問です。現在ネット環境はADSLですが、地デジ化を機会に光にし、フレッツテレビも同時に加入するかどうかを検討しています。光だけならば、工事費無料キャンペーンがやっていますが、光テレビはどうやら工事費がかかるようです。
- 質問内容は以下の通りです。(1)フレッツテレビの工事までが無料キャンペーンになっているものなどはあるのでしょうか。(2)フレッツテレビにすると、ケーブルが同軸ケーブルというものになるようですが、現在家の壁内に通っているアンテナ線は使用不可能になり、そのケーブルにするため新たに壁の中の工事が必要なのでしょうか。(3)現在テレビは設置していないが、現在壁に差し込むだけになっている部屋も、今後ケーブルを接続するだけで見られるようにするには、対象の部屋全てにおいて、(2)の工事が必要なのでしょうか。(4)また、壁内での工事にならない場合は、部屋の壁をケーブルが張り巡らされている状態になってしまうのでしょうか。
- 光導入とフレッツテレビ導入を検討している方からの質問です。フレッツテレビの工事までにかかる費用や現在のアンテナ線の利用状況について知りたいとのことです。アドバイスや経験を共有してくれる方がいらっしゃれば助かるとのことです。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No.5/補足より 》この場合でも4台超(5台目以降)については3,465円/台となるのですか? ・そうだと思います。次の回答にも関係しますが 》壁からテレビまでは分配器とケーブルを購入して自分で接続をしようと思っています。 ・コンセントからテレビまでのケーブル/分波器はすべて含まれています。仮に5台目の壁内ケーブルが不向きの場合はケーブルの引き直しも含まれています。 というのが私の記憶ですが、これはあくまでも東日本の話です。従来も東と西は価格も内容も違うことがありました。質問者さんは内容が具体的になっていますのでNTT西日本に直接ご確認になってください。
その他の回答 (5)
- jugemu_chosuke
- ベストアンサー率40% (2358/5764)
No.4 です。パンフレットが見つかりました。それを見ると ・4台超(5台目以降)については3,465円/台です。但しテレビ端子/コネクター/接続ケーブルの新設が必要な場合は3,675円/台です。 ・基本工事費も追加工事費も思いのほか安いと思います。NTTにこの点を聞いたところ、 以前は工事に出向いた業者が個々に見積もりしてユーザーの評判がよくなかったので一律化(安価で)にしたそうです。
補足
何度もありがとうございます。 通常ならば、ブースターが不要との事で、これならば工事費も 安価でできそうですね。 家の壁にはほとんどの部屋にアンテナ線を挿せるようにしてあるのですが、 この場合でも4台超(5台目以降)については3,465円/台となるのですか? ちなみに、もしもフレッツテレビに下ならば、壁からテレビまでは 分配器とケーブルを購入して自分で接続をしようと思っています。
- jugemu_chosuke
- ベストアンサー率40% (2358/5764)
現在、住宅を新築中です。最近NTT東日本に確認した内容です(間違いもあるかも知れません) ・基本工事費は20,790円です。他に契約料(初回だけ)2,940円、毎月の料金682円必要になります。 ・これで4台(回線)までの工事をしてくれます。分波器(BS/地デジ)も含まれます。 ・既存のケーブルが不向きの場合は基本料金の中で引き直ししてくれます。ケーブル配管があればその中に引きます。なければ露出になります。 ・新築の場合は配管が敷設されておれば基本料金の中で配線も行われます(私はこれを狙っています)。 ・一般的には(光がまともに導入出来れば)ブースターは必要有りませんが万一必要な場合は12,600円追加になります。 ・5台以上の場合、追加費用が必要だったと記憶していますが自分には必要ないので書き留めていなくてお伝え出来ません。詳細はフレッツテレビの相談窓口で詳しく教えてくれます。是非確認なさってください。
- piyorina
- ベストアンサー率35% (1761/4998)
混乱されていますね。 結論から書くと電力系通信会社を選びましょうです。 1.フレッツテレビ(スカパー!側)の工事費は、有料です。 2.電話機親機の場所から最寄りのテレビ端子までは、露出配線になります。 3.ホーム共聴工事をすれば問題ありません。 4.露出配線の場合、工事拒否もあります。 (パソコンサポート布施の2011年4月5日ごろのブログを参照しましょう。) 電力系通信会社なら 1.自社サービスの為工事費無料です。 2・3.屋外に装置を設置するのでスッキリします。 既存配線を流用するのでホーム共聴工事も完了です。 4.事前下見もあり工事内容が分かりやすいです。
補足
ありがとうございます。 >電力系通信会社なら >1.自社サービスの為工事費無料です。 たとえば、東海地方ならば、電力系会社というのは中部電力ということに なるのでしょうか。
- wr_limited2004
- ベストアンサー率21% (271/1265)
(1)テレビ工事の無料キャンペーンは無いと思います。 (2)壁に貼りめぐらされたケーブルを貼り替えることはしません。 テレビを設置する部屋の天井に穴をあけられ、ケーブルを新規に引き込みます。 (3)今後テレビを視聴するだろう部屋に、天井からケーブルを引き込みます。 (4)既存のアンテナケーブルを貼り替え、アンテナのプラグに線を差すだけと思っていました。 実際は、既存のケーブルはいじらず、全く新しいケーブルを天井裏から貼られました。 ・・・たぶん既存ケーブルの貼り替えは可能なのでしょうが、工事に時間がかかるので、 お手軽な天井裏ケーブル貼りを行っているのだと思います。 既存の施設があるのに、それを再利用しないことには少し抵抗を感じましたが、 スピーディーに工事を終わらせるには、こんなやり方をするのでしょうね。 光ケーブルの引き込みは30分くらいで終わりましたが、アンテナ線の取り回しに2時間くらいかかりました。
お礼
ありがとうございました。 天井に穴をあけられるというのに抵抗を感じてしまいます。 工事内容によって契約を解除できればよいのですが・・・。
- poti1234
- ベストアンサー率17% (262/1533)
フレッツテレビの工事は有料です 無料キャンペーンはありません 工事当日業者が見積もりをして その金額に同意すれば工事になり同意しなければ 自分で業者を捜してやってもらう もしくは自分でする NTTの見積もりのが安いようです 工事で稼ごうと思ってないから・・ 各部屋に端子がついていて築10年以内との事ですので 今の配線をそのまま使用できるでしょう 全てそのまま使用可能と思いますので そんなに費用はかからないと思います (2)今の線も同軸ケーブルだと思いますが・・ そのままナニもせず使えると思いますよ (3)配線が使えるならそのままOKです テレビをつないでキチンと映ればOKという事です 線のやりかえが必要なのは 昔の古い線 とか細い線の場合です 築10年以内ならOKでしょう 配線及び部屋端子がないところには増設工事になり その分費用がかさみます この場合壁の中に線を通す事はせず露出配線になります 見た目ブサイクです また 増幅器や分配器が必要になりそれも費用がかかります 壁の中に線を通すとか気のきいた事はやってくれませんが 質問内容的な事は業者が説明してくれます
補足
早速のご返答ありがとうございます。築10年未満ということで、ケーブルも使用可能だろうということは非常に助かります。 そこで、もう一つ追加質問なのですが、私の家の場合、共聴工事になると、「BS/CS対応ブースター」は必要になるのでしょうか。 http://flets-w.com/ftv/price_i/plural01/ を見る限りですと、それが必要となり、屋根裏に取り付けが必要とのことのようですが・・・。 できる限り壁に穴はあけずに、あまり配線を見える場所に張り巡らすのにも抵抗があるものですから・・・。 よろしくお願いいたします。
お礼
何度もご丁寧にありがとうございました。 一度、直接連絡してみます。