- ベストアンサー
光テレビ工事やアンテナ設置のメリット・デメリット、ネットとテレビ回線の影響、光テレビプラン変更について質問
- 光テレビ工事やアンテナ設置のメリット・デメリット、ネットとテレビ回線の影響、光テレビプラン変更について知りたいです。
- 光テレビ工事をするかアンテナ設置するか迷っています。どちらがおすすめでしょうか?また、ネットとテレビ回線の影響や光テレビプラン変更についても教えてください。
- 光テレビ工事やアンテナ設置のメリット・デメリット、ネットとテレビ回線の関係性、光テレビプラン変更について詳しく知りたいです。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
光テレビについて。 適切なカテゴリが分からず迷ったのですが、こちらにしました。 現在、CATVを契約していますが、BS/CSがバススルー方式ではないため乗り換えを検討しています。 また現在はBフレッツベーシックを1部屋のみで使用しています。 Bレッツ+プロバイダで15000円かかっているため、同時にプランの見直しもしたいと思ってます・・・。 実現したいことは地上波・BS・CSを現在テレビ・レコーダを設置している部屋で見れることです。 いまは地上波はすべての部屋で見れますが、BS・CSはSTBに繋がった1台 かつ チャンネル選択での1チャンネル視聴・録画しかできません(BS/CSのタイムシフト録画ができません)。 案1 光テレビ工事をする。 案2 地上波/BS/CSアンテナを設置する。 質問1 >> そもそも光テレビ工事をした場合、BS/CSも視聴(もっというとタイムシフト録画)できるでしょうか? バススルー方式なのでアンテナ工事をした場合と同じ状況になる認識ではいるのですが・・・。 ひかりテレビなら フレッツテレビの方が良いかも 地デジ.BS.CS.など タイムシフトは多分不可です ひかりテレビは地デジとNHKBS.WOWOWなど5チャンネル程度です それから 工事と言う工事は無いですよ 15分くらいで開通してしまいますので 質問2 光テレビとアンテナ設置のメリット・デメリットは下記以外にあるでしょうか? >> 特に途中で視聴できなくなって工事・調整が必要な場合のケースなどで・・・。 ひかりテレビ フレッツテレビは 初回調整で再度と言うのは ほぼ 無いですよね壊れる所が無いので メリット ・アンテナの場合、月額が不要になる(有料チャンネル除く)。 >> ・光テレビの場合、台風の影響を受けづらい・・・かもしれない(CSアンテナは角度がピーキーらしいので)。 受けずらいのではなく 天候の影響は受けないですね デメリット ・アンテナの場合、周囲の建物の立て直しや改築によって受信できなくなる可能性がある。 ・光テレビの場合、経路の一部に問題が発生した場合、視聴できなくなる可能性がある(アンテナは風などの割とピンポイントの影響しか受けませんが、光テレビは広範囲にケーブルがつながっているため他の不具合を受けやすい)。 ・光テレビの場合、月額が必要になる。 アンテナの見積をしてもらった感触だと、設置可能箇所が少ないようです。また壁に打ち付ける方法のため何かあった場合の再設置ができない可能性があるのではと少し懸念しています。台風でアンテナが壊れて、再設置しようとしたが壁の強度的に無理とか・・・。 壁の突起部分にボルトを埋めようとしているようですが、突起部分が30cm四方程度です。 質問3 ネットゲームなど結構ネットを使用しますが、テレビとネットの回線が同じで互いに影響したりしないでしょうか? 例えばネットが遅くなるとか、ネットゲームや大きいファイルのダウンロード中だと録画失敗する可能性があるなど。 回線が同じだから影響しやすいのではなく 1本の光回線で沢山のサービスが受けられると言うとても良いサービスなのです(フレッツ光ネクスト) 質問4 1階と2階にテレビがある場合、たとえば2階に光テレビ対応ルータを置く場合、有線ケーブルを家の中に這わして1階に接続する認識で合ってますか? 質問5 インターネットと光テレビへのプラン変更でおすすめコースやキャンペーンがありましたら教えて頂けると助かります。 光auなどに同様のサービスがあるのであればNTTにはこだわっていません。 元々 NTTはネットワークが違い最高のものを使ってますので 是非 活用されると良いですよ
お礼
回答有難うございます。 フレッツテレビの方がよさそうですね。具体的に検討してみようと思います。