- ベストアンサー
韓流の魅力とは?
韓国好きの方への質問です。 (食べ物、スター、映画、ドラマ、音楽など、韓国に関するものなら何でも含みます。) なぜ好きになったのか、理由を教えてください。 その魅力などについて教えてください。 韓流ブームについての分析をしたいので、ファンの方々のみなさんにご協力をしていただけたら、と思います。 どうぞよろしくお願いいたします!
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは^^ 私は小5から韓国が好きになったのですが、きっかけはドラマや映画でした^^ 我が家は、週末に家族で映画を見るのですが、たまたま韓国映画を見て、「面白い!!どこの国の映画??誰が監督??」 となって調べ始めたのがきっかけです^^ でもその時はまだ”韓流”までにはなってなくて、韓国ドラマ「オンエアー」を見て、「韓国ってすごい!!」と思いました^^ 日本のドラマ全てがつまらないわけじゃないのですが、そのときは自分的にはくだらない学園もののドラマが多く、あまりドラマを見ていなかったので、オンエアーの魅力にどんどんはまっていったんだと思います^^; 登場人物もチャラチャラしたものはなく、小5でも「面白い!!」と思える内容でした^^ そのあとに、「主題歌を歌ってる人は誰だ??」→YT→韓国歌手に巡りつく→興味→曲が頭から離れない→韓流ファン という流れだったと・・・^^;
その他の回答 (2)
- E-A
- ベストアンサー率36% (30/82)
私も韓流ファンの方々が何を魅力に思っているのか大変興味があり、この質問にブックマークを付けていたのですが、3日半経っても誰も韓流ファンが回答しないんですね。。。 韓流ってテレビでは毎日あれだけ騒がれているのに、実際にはあんまり流行ってないのでしょうか。。。(正直、ここまで回答が付かない質問は久々に見ました) ま、そんなことを言っても仕方がないので、私の例を書かせてもらいます。 私は15年位前に韓国料理にハマっていました。 理由は当時在日の方しか行かないような韓国料理店に連れてってもらい、サムギョプサルとかソルロンタンとかトッポギとか、当時はまだ日本人に馴染みのない料理を知ったから。 ぶっちゃけ味は「中華の方が旨い」と思っていましたが、「まだみんな知らないマイナー料理を、自分だけが知ってる」と得意になれるのが、私にとっての韓国料理の魅力でした。 だから、最近韓流ブームになってからは、まったく韓国料理屋に行かなくなりました。 映画とか音楽とかについては、私は興味ありませんが、職場の女性スタッフ数人の間で以前、韓国ドラマが少し流行っていたことがあります。 「冬のソナタ」というドラマですが、「純愛」が日本のドラマになくて面白いと話していましたよ。 実社会での私の周りではそれくらいですかね。
お礼
ご回答ありがとうございました。 お礼が遅くなり大変申し訳ありません。 韓国料理が好きというところから、始まる方も結構いますね。 きっかけは色々ですね 私の周りには韓流ファンが、た~っくさんいるので、話題もりだくさんです。
- mankaisaku
- ベストアンサー率47% (11/23)
>韓流ブームについての分析をしたいので 私も韓流ブームについて大学院で調べたのですが、結局、このブームは広告代理店やテレビ局、韓国政府によってつくられた捏造ブームだという結論に至りました。これだけ確かにテレビで朝から晩まで韓流情報をテレビで流されると、ファンになる人がいると思います。ただ、何故韓国人なのかということの理由がいくつかあります。 ・電通の会長が韓国人(日本人とのハーフらしいですが、韓国寄りです) ・テレビ局はスポンサーをもつ電通の韓国ブーム推進の方針には逆らえない ・フジテレビの子会社がkaraなどの著作権を持っているので売り上げのため宣伝する ・捏造が容易:電通の力で有線大賞、レコード大賞、各種ランキングなども簡単に捏造可能 ・韓国通過ウォンが安く、奴隷契約といわれる若手との契約で利益が大きい ・韓国政府は韓国の市場規模が小さいので日本に寄生する政策を採用(例:空港など) ・日本人のファンの多くが韓国人が整形してることを知らない(元の顔を知ればひくと思う) ・アンケート(代理店以外のもの)によると日本のファンは実際はかなり少ない。が、それでも儲かる仕組み。理由は韓国芸能事務所は音楽などの売り上げより、テレビ局からの出演料、CM出演料が収入がメインだから。 ・ドラマや映画の多くが昔の日本のものをコピーしてリニューアルしたものだが、中年女性にはそれが懐かしく感じる。 結論として最終的に韓流ブームは韓国政府・電通・テレビ局による捏造です。 さすがにみんなこの事実に気づいて来てるので今後どうなるかは全くわかりませんね。
お礼
ご回答ありがとうございました。 お礼が遅くなり大変申し訳ありません。
お礼
ご回答ありがとうございました。 お礼が遅くなり大変申し訳ありません。 小5からとは! びっくりですね~ しかもまだブームになっていない時とは! そうですね、あまりチャヤチャラした登場人物はいませんね。 骨太な感じといったところでしょうか。 韓流が好きになった経緯がよくわかりましたので、ベストアンサーにさせていただきます。 ありがとうございました。