• 締切済み

UNIX接続ユーザ切断方法について教えてください。

ターミナルコマンドで、wを実施すると。 TTYの箇所に、console,s000と二通りの接続されているのが確認できます。 それぞれの意味と、それぞれ接続しているユーザーの切断方法について 教えてください。 おそらく、なんらかので残ってしまったのだと思います。 切断方法は、PC本体の電源を切らずに実施したいです。 宜しくお願い致します。

みんなの回答

• 774danger
回答No.2

> 質問の対象となっているPCには、コンソールを接続出来る環境はありません。 普通のPCにPC-UNIXをインストールしたなら、そのPCにつながっているディスプレイとキーボードがconsoleなのですが、何も付いていないのですか? であれば、インストール作業をした後に撤去して、そのときにログインしっぱなしにしてしまったのでしょう idle状態が続いているならkillすればいいでしょう

• 774danger
回答No.1

> TTYの箇所に、console,s000と二通りの接続されているのが確認できます。 s000はよくわかりませんが、consoleはコンソールから接続しているものでしょう > それぞれ接続しているユーザーの切断方法について教えてください。 psコマンドでttyの部分をチェックして、該当のユーザが動かしているプロセスをkillしていけば切断されるでしょう (root権限が必要です) 自分自身が使っているttyは除くように

tshigeo2000
質問者

お礼

回答ありがとうございます。残念ながら、質問の対象となっているPCには、コンソールを接続出来る環境はありません。 許可している検眼は、SSHのみです。ただ、17日間接続しっぱなしとなっているので、 接続を切断したいのです。(確かに、PSでは、ttyの部分から接続しているユーザは確認出来ます。) (コンソールとありますが、物理的にCOMなどのポートは存在しませんし、USBのような変換ケーブルも使用していません。) 私の質問の内容がおかしかったらご指摘願います。よろしくお願いいたします。