- ベストアンサー
UNIXに詳しい方
finkでw3mをダウンロードして ターミナルでは使えたんですけど JTerminalでfinkコマンドを使ってもbash: fink: command not found と出ます あとw3m(emacs)をダウンロードしてターミナルでは使えます carbonEmacsでエスケープおしてw3m使うとできません メールソフトのmewとかならターミナルとcarbonemacsで起動するんですが なぜターミナルで起動できるのにJTerminalとCarbonEmacsで使えないのかがわかりません UNIXのプロの方、使えるようにする方法を教えてください
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
すいません。肝心なのを1つ忘れていました。 ~/.emacs.elの中に (require 'w3m-load) を追加してください。 もしこれでもダメなら、 (setq w3m-command "/sw/bin/w3m") ※ ""の中はw3mのコマンドパス も追加してください
その他の回答 (4)
- yukimican
- ベストアンサー率70% (112/159)
#2です。念のため補足。 .emacs.elは自分のホームディレクトリ(cd ~)の下に作ってください。
補足
もしかして.emacs.elではなくて .emacs.dですか? .emacs.dってのが最初からあるんですがもしかしてこれですか?
- yukimican
#2です。 .emacs.elが無い場合は新規に作ってください。 で、その中に (setq exec-path (append (list "/usr/local/bin" "/sw/bin" "/usr/bin")exec-path)) (setenv "PATH" (concat '"/usr/local/bin:/sw/bin:" (getenv "PATH"))) とでも書いて保存してください。 その他、細かい設定は#2の記事を読んで、必要なものだけ書いていけばできるかと。
補足
できませんでした ターミナルでemacs-->esp M-x w3mとうつと起動するんですが CarbonEmacsでesp-->M-x w3mとうつとできません 10.4Tigerだと最初から.emacs.elがないからダメなんですか? もしかして名前が違うとか それともemacs-w3mのインストール場所が違うとかですか? 詳しく教えてくださいお願いします
- yukimican
Unixのプロではありませんが... JtermilanやCarbonEmacsのコマンド検索パスに、 w3mやmewが置いてある場所( /usr/local/bin や /sw/bin など)が 入っていないからです。 ターミナル上で whichコマンドで w3mやmewのパスを確認した後、 JterminalやCarbonEmacsで echo $PATH を実行するとわかると思います。 ■JTerminal 普段ターミナルでbashを使っているのでしたら、 (.bashrcや.bash_profileに$PATHの設定がされているなら) 環境設定→プログラムで以下の設定にすればOKです。 プログラム名:/bin/bash 引数:--login それ以外のシェルを使っているのであれば、 プログラム名にそのシェルのパスを設定し、*sh.rcで$PATHに /usr/local/binを追加する、/sw/bin/init.shを実行する等をしてください。 ■Carbon Emacs ~/.emacs.elを編集し、パスを追加します(exec-path)を拡張します。 以下を参考にすると良いでしょう。 http://journal.mycom.co.jp/column/osx/079/ もっとうまい方法を知っている方がおりましたら 補足をお願いします(^^;
お礼
すごくありがとうございます!!! JTerminalでやっとコマンドが使えました!!! 本当にありがとうございます!! Carbon Emacsの~/.emacs.elがないんですけど Tigerだと場所が違うんですか?cd / で行って ls -aで見たんですけど ありません詳しく教えてくださいお願いします!
- fxdwg99
- ベストアンサー率45% (43/94)
「ターミナル」って何ですか? プラットフォームくらいは記述してください。 carbonとあるのでおそらくOSXと推測します。 一般論ですが、コマンドが見つからない場合、パス設定ができていません。環境変数PATHに適宜パスを追加してください。
補足
できました!!本当にありがとうございます!! 本当に感謝しています ありがとうございました!