• ベストアンサー

妊娠反応あり、でも胎のうが見えない。

妊娠を望んでいる30代後半の会社員です。 短いですが4ヶ月の不妊治療(卵管がつまり気味、黄体ホルモンが弱いということで、通水検査、漢方、クロミッド処方)の末、今回何とか妊娠したようです。 私はきちんとした27~28日周期で、最終月経は9/7でした。 生理予定日1週間後であった 10/11に妊娠検査薬で陽性反応。 4週目の終わりだしとそのまま産婦人科へ行きましたが尿検査で妊娠反応はあるものの胎のうが見えなくて…。1週間後にまた来てください、と言われてしまって子宮外妊娠など異常妊娠ではないかと、とっても不安な日々を過ごしています。 インターネットでいろいろ調べると、4週目には見えるってあるんですよね。 生理が来ないのと、眠くてだるいのと(これは慢性ともいわれていますが?)高温期が続いている以外は兆候はなし。 どなたかご意見お待ちしております。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#5987
noname#5987
回答No.1

胎のうが見えなくても、陽性反応があるということはまだ可能性はありますよ。  胎のうが見えていもどっちみち「心臓の動き」が確認できない限りは「また1週間したら来て下さい」でしたから。  結局3回から4回通ってやっと心臓の確認が出来た感じです。  ただ、胎のうが見つからないという場合、子宮外に着床している可能性はあるかもしれないですけど、内診1回で見付けきらないものも(映らないもの)もありますし。  不安かもしれませんが、多くの妊婦サンはこの時期確定はしてもらっていないと思って、来週に期待してください。いい結果になるといいですね。

oyabi
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございました。 胎嚢は今日,確認できました。 ただ,5週6日のはずなんですけど,胎嚢の大きさからすると4週4日といわれ,また落ち込んでしまいました…。2週間後,心拍を確認できることを祈っています。

その他の回答 (2)

• macotosan
回答No.3

30代の男です 現在うちの嫁さんが妊娠しておりますが、最初はそういうものですよ。とにかく妊娠というものは実はシビアなくらいタイミングも重要で、受精しても結局は着床しなかったということもあるくらいですから。  また、胎のうがみえても心音があるかなどそこからもまだまだ安心できるものでもないのです。 実際うちの嫁は切迫流産しかかって三週間安静にしておりました。  お医者さんもがっかりさせたりしたくないので確実なことでないといえないのだと思います。 まだまだこれからじゃないですか! ゆっくり気持ちを落ち着けてあなたの体内に生命が宿るのをまってみましょうよ。 あせると子供まであせっちゃいますよ(笑  気を楽に持つことも母親の一歩かもしれませんね

oyabi
質問者

お礼

ありがとうございます。 今日,胎嚢が確認できました。 ただ,胎嚢が小さいと言われて,またまた不安になってしまったのでした。 でも,気を楽に持つことも必要ですね。 マイナス志向の私には,ちーと大変ですが。

• yasya
回答No.2

私は5~6週くらいに胎のうが見えましたよ。 色んな掲示板を渡り歩いていますが、 4週だと見える人と見えない人、半々ぐらいみたいですよ。その多くが何週か待って見えたって話です。 もしかしたら排卵がずれていた場合も考えられませんか?_ クロミッド飲んでると可能性は低いかもしれませんが、 完全じゃないですよね? なので、まだまだ不安だと思いますが、 いい方に期待しましょう!! 赤ちゃんって結構生命力強いもんですよ!!

oyabi
質問者

お礼

ありがとうございました。 今日,胎嚢が確認されました。 が,少し小さめで,また不安材料が…。 2週間後に心拍を確認しに行きます。