- ベストアンサー
向いてる性格
高校生です。 私は将来、保育系の仕事に就きたいと思っています。 ですが最近、自分に自信がありません。 本当に自分がこの仕事に向いているのか、本当は向いていないんじゃないか、そんなことを思ってしまいます。 友達は私が保育系の仕事を目指しているのを知らないので、何だか怖くて聞けません。 そこで質問です。 保育系の仕事…、保育士や幼稚園教諭などの仕事に向いている性格などはありますか? 教えてくださいm(_ _)m
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>保育系の仕事…、保育士や幼稚園教諭などの仕事に向いている性格などはありますか? 教えてください 向いてる性格は明るい事かな? 子供に笑顔と夢を与えられる事。 でも、今のあなたは自信が無いんでよね。 自信の無い人は子供達にも不安を与えてしまいますよ。 正直、保育士とか幼稚園教諭とか言っても様々な性格の方がいます。 でも、自分で選んだ仕事だから頑張れる所もあります。 言っておきますが、保育士や幼稚園教諭はキツイ仕事です。 でも子供達の笑顔に支えられてやってゆける事もあります。 それは覚悟しておいて下さいね。 専門学校などでは保育士の体験入学をやってる所が結構あります。 一度、参加されたらいかがでしょうか? 実際の仕事とかどのような事を学ぶとか少しは先が見えてくると思います。 参考までにサイトを紹介しますが、ご自信でも探してみて下さい。 あなたの夢が叶うように祈ってます☆
その他の回答 (1)
- abcground
- ベストアンサー率41% (5/12)
そんなの一つだけですよ。 「この仕事がしたい!」という強い気持ちを持っていること。 それだけで十分向いてます。 誰にだって、自分の性格に完全にぴったりマッチする職業なんてありませんよ。ただ「その仕事に就きたいんだ!」という気持ちがあれば、どんなことがあろうと頑張っていけるものではないでしょうか。 向いてないからって諦めて、就きたくないけど向いてる職業に就くんですか?それって本当に向いてる仕事なんですかね? 向いてる向いてないは後からついてくるものです。大切なのはあなたの意志ですよ。 頑張って(^^)
お礼
そうですよね^^ その仕事に就きたい!っていう意志があれば大丈夫ですよね!! 回答ありがとうございました!
お礼
やっぱり明るいことは大事ですよね。 専門学校の体験に行ってみたいと思います★ 自分で探してみますね! ありがとうございました!