- ベストアンサー
風呂場の乾燥方法と効果的な使い方とは?
- 風呂場の乾燥方法や効果的な使い方について教えてください。
- 洗濯物を乾かす際には扉を閉めて乾燥機能を使うことがおすすめです。
- さらに、風呂場の24時間換気ボタンも効果的に活用する方法についても知りたいです。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No.4です。計算したんでっか?・・・ > 電気代なんて微々たるもんなんでっか? 我家の場合,24時間換気は,20W/hなので,一日の電気料金は,0.022*24*電気料金なので,この辺では,8円程度でっせ。これが高いか安いかは価値観しだいでんな。 乾燥モードなら(我家ではめったに使わない)1400W/hなので単位時間当たり料金は単純計算で,70倍。 マックスUFD-14Bの仕様に消費電力が記載されてまっせ。
その他の回答 (5)
最近は取説等メーカーサイトからダウンロード観覧出来ますよ
お礼
ありがとうございました。
- emuancha
- ベストアンサー率29% (478/1614)
こんにちは。我家の風呂も,乾燥,暖房などの機能が付いています・・・ 基本的には24時間換気に設定してあります。最後に出た者が,3時間ほどブロー換気にします(できれば,雑巾やタオルで大雑把に拭き取れば,なお良いです)。その後は,自動で24時間換気に戻ります。朝にはほとんど乾燥しています。この4年間,カビは発生していません。 電気代なんてびびたるもんです。計算すれば金額がわかりますよ。
お礼
ホンマでっか? 電気代なんて微々たるもんなんでっか?
- 1048tw
- ベストアンサー率46% (127/275)
浴室換気に乾燥はエネルギーの無駄ですね。 入浴後に換気の強運転があればしばらく強運転して、落ち着いたら 24時間換気運転すればOKです。 それで浴室内の湿気が無くなっていきます。 浴室は特に24時間換気をして常に換気するのが望ましい。 故障の心配ですが、機械なので必ずいつか故障します。 定期的に清掃が必要ですので、1年に2回程度点検しては如何 ですか? 私の家では通常の換気扇で、入浴後(夜)から朝まで換気扇を動かして いますので、朝には殆ど乾燥しています。
お礼
24時間換気は機器の故障リスクが高いし 思わぬ発火が怖いのでできるだけしたくはありません。 ありがとうございました。 とても参考になりました、ありがとうございました。
機器の取説を良く読まれた方が良いと思います
お礼
手元にはありません。
風呂場を乾かすなら使用した後のバスタオル等で水滴を拭いて換気だけで十分です 乾燥なんてもったいないです
お礼
ブロー換気は、どないな扱いをすればいいのでしょうか?
お礼
毎度!おおきに~♪