• 締切済み

私は精神障害でしょうか?

以前は自傷癖がありました。 リストカット等 他人から見られるところに傷を付けるのは大嫌いだったので絶対に露出しない太股をメインにしていました。それも4年ほど前の話で、出産を機にほとんどしなくなってたのですが、今回主人の浮気が発覚し頭が真っ白になり、初めて手首を切りました。死のうと思いました。傷は神経までいったのに死ねませんでした。惨めな傷口と感覚のなくなった手のひらが残りました。 これではただのリストカットです。構ってちゃんにはなりたくなかったのに、構ってちゃんと同じになってしまった。 今は死にたいと思っていません。それでも主人は精神科にかかるように言ってきます。本当に今は穏やかな日々で精神科にかかる理由もありません。 主人から見るとやはり精神異常者なのでしょう。第三者から見ても私は精神異常者ですか?精神科にかかるべきなのでしょうか?

みんなの回答

noname#142009
noname#142009
回答No.6

今回のリストカットは旦那の浮気が原因ですよね だから旦那さんとしては悪い気持ちと心配という気持ちから病院へ行くよう進めたんだと思います だからあなたは行く必要ないと思っても一度だけ病院へ行ってみればいいと思います 診察の時はそのことと 自分では精神的おかしくないことを伝えたらいいと思います そして軽い精神安定剤でももらって 治療するほどではなかったと旦那さんに伝えたらいいと思います

noname#139172
noname#139172
回答No.5

他の人の意見に異を唱えるようですみませんが、 自傷癖があったのは4年前までで終わっていて、 今回、ご主人の浮気で手首を切って自殺未遂を したものの、「今は死にたいとは思っていません」 とのことなので、 精神科に行く理由がありません。 私は統合失調症で完全に異常者ですが、 私から見たら、過去は異常だったが、今は正常、に見えます。 ここから先は、私の当て推量ですが、気に障ったら無視してください。 ご主人は、あなたを精神異常者にしたいのではないでしょうか? ご存知と思いますが、結婚相手が、回復の見込みのない 精神病にかかった場合、離婚できるからです。 無視していいと思います。

• kurenaiy
回答No.4

他の方の回答にあるように、パーソナリティー障害の可能性があります。 えてして、自分では問題ないと考える場合が多いです。 ご主人が言うように、早めに精神科の専門医を受診した方がよいでしょう。 きっと精神的に楽になりますよ。 私は精神科の看護師です。

• youchan37
回答No.3

精神異常者などという言葉は、適切ではないと思いますよ。 自傷癖で最初に思い浮かぶのは、境界性パーソナリティ障害です。 勿論これは診断等ではありません。一つの可能性ということです。 とにかく、ご主人様の浮気、大変でしたね。私は男性ですが、私なりに分かるつもりです。 境界性パーソナリティ障害に限らず、自傷行為があった場合、 その後暫くは、鬱積していた感情が放出されて穏やかになるようですが、 それで終わりとはいかないことが殆どのようです。 辛いでしょうが、まずはご主人様の件はそれとして、 お母様として、お子さんのことを最優先に考えるようにしては如何でしょうか。 お子様のご年齢がお幾つ位なのか分かりませんが「4年ほど前…」という辺りを拝見すると、 まだお小さいのかな、と思います。 お子様に充分構ってあげることが、何よりも何よりも大切ではないでしょうか。 子育てを頑張ることの中で、貴方様の心が強くなり、貴方様自身も良い方向に向かうことができる、と。 そう思うのです。 まずは専門医を受診し、お子様が安心していられる環境を作って差し上げるのが宜しいのでは、と思います。

回答No.2

人格障害 で検索して、研究し、ご自身を 救ってあげませんか。 このままでは極めて危ういです。 できれば離婚しませんか。 離婚することで、そうした自傷行為との 縁が断てるのではないでしょうか。

回答No.1

私は専門家ではないので詳しいことはわかりませんが自殺未遂を繰り返しているのは問題だと思います。今は穏やかな日々を過ごしているとのことですがなにか問題が起きるとすぐ死にたいと思うのはやはり普通では無いと思います。ちゃんと精神疾患かどうかはっきりさせるためにも一度専門家の診察を受けたほうがいいと私は思います。