• 締切済み

精神病でしょうか?

病気でしょうか。 高校のときに少しだけリストカットをしていました。 リストカットといっても、カッターで薄く切って血がにじむ程度でした。 大学に入ってリスカはおさまったのですが、摂食障害になり、拒食→過食嘔吐を経験し、 いまは一日一度~二度、過食嘔吐をしてしまっています。普通食はとれていません。 時々、ODじみたこともします。 でも、心療内科には通っていないので、市販薬や、自分や家族に処方された薬を20~30錠ほど飲むような軽いものです。 あとごく最近、またリストカットをしてしまっています。 高校のときよりすこし深く切るようになりましたが、血が止まらなくなるほどではありません。 精神が正常な状態でないのは理解していますが、精神病というほどではないような気もしています。 これくらいの悩みは、普通の大学生ならもっているのでしょうか。 それとも異常ですか? 病院にいったほうがいいのでしょうか? でも、親にはあまり話したくないなぁと思います… アドバイスいただけると嬉しいです。

みんなの回答

noname#106757
noname#106757
回答No.7

親御さんにお話下さい。勇気を出して、神経系の病気は最初は偏見があるかも知れないですが、体を傷つけるなんてあなたも親御さんも相当お辛いはずです。私は精神面を患っていますがリスカは絶対にしません。心が疲れてしまったときがあったらほっと一息つきましょう。必ず良くなりますから。

回答No.6

わたしも昔リストカットやってました。 大学受験前後で親ともめたことが恐らく原因だと思われますが、同時に 数時間おきに目が覚めてさっぱり寝れないということで心療内科にて処方してもらったり話を聞いてもらったりして 落ち着きました。 現在は仕事の関係でまた睡眠障害(一時間毎に目が覚め、何か食べてる)と自律神経がおかしくなりかけてるので 通院中です。 一度あまりにこれでは駄目だと思い、通常一日2回1錠のものを5錠飲んで しこたま怒られたので、市販薬とはいえそれだけの量を一度に服用するのは かなり危険だと思います。 薬が強すぎると体が拒否反応を起こしだるさや強烈な吐き気を催したりするので できるだけ早めにカウンセリング系の受診をされたほうが良いのではないでしょうか。 どうぞご自愛くださいませ。

noname#194289
noname#194289
回答No.5

本当にやってみたいことを探してみたらどうでしょうか。

• miina02
回答No.4

精神病かどうかは分かりませんが、精神内科に一度行かれた方がいいかと思います。  市販薬などを30錠も飲むことは異常ですし、自殺行為にもなりかねません。今まで運良く救急車のお世話になっていないだけです。  何の薬を服用しているかはわかりませんが、それだけの薬を必要と感じるだけの症状があるのでしょう。それを無視してはいけません。  また、摂食障害も何らかの理由があってのことでしょう。  きちんと助言をいただき、治していくことが大切だと思います。  ご家族も摂食障害については気付いているのではないですか?嘔吐しているというなら、薄々感じているはずだと思います。  精神病と決め付けないで、今の症状だけでも十分治療に値すると思います。  ご両親には「摂食障害で治療が必要です」でいいのではないでしょうか。

• thinkers
回答No.3

たぶん精神病ではないかなと感じます。 普通の方はリストカットしませんし、摂食障害などもあまりないと思われます。 >これくらいの悩みは、普通の大学生ならもっているのでしょうか? 持っている人を友人などで大学時代に見たことありません。市販薬を飲むかア症状軽いという判断は止めたほうがよいですよ。私は本物の精神病などの患者を相手にしているのですが、「軽いのを放っておく」ことが酷くなっていくきっかけになります。 いわゆる【精神病】は9割が遺伝との事をかつて精神病院の職員から聞いた事がありますので、そこまではいかない、バランスが崩れているような軽い”うつ病”のようなものかと感じますので、早めに病院へ行かれるほうがよろしいかと思われます。

• formidable
回答No.2

摂食障害は、お母さまとの人間関係が宜しくないことが 原因になることがあるらしいのですがノー・プロブレムですね。 Delusion of Persecution(=Persecution Complex) Hallucination・Auditory Hallucination・Suspicion はないのですね。 病歴が長くなりますと 難治性になってしまいますので、早い機会に、 評判のいい、信頼できる精神科医の診察をうけてみませんか。 なんでもなければ安心でしょ。 暮らしの中で、過去も現在も、 不満・焦燥感・飢餓感etc.の ネガティヴな感情はございませんね。

• ssykpu
回答No.1

心療内科に行きましょう。普段思ってる愚痴をこぼしにいくのもいいでしょう。気楽に通院して下さい。カウンセリングもしている心療内科を探して行きましょう。カウンセリングは保険が利かないけど、効果は大きいと思いますよ。

pink_12345
質問者

補足

補足のほう、まとめさせていただきます。 幻聴、幻覚などはありません。 自殺願望はあります、毎日死にたくて、でも自殺することができなくて 辛いです… やりたいことも、あります。 とても好きで大切なことですが、それより死にたいと思ってしまいます。 不眠、下剤乱用、あとひとに依存してしまうのもあります。 見放されるのがこわい。 自分のことを好きな人が存在しない気がする、だから、 少しでも仲が良くなるとしつこいくらいに依存してしまいます。 病院、いったほうがいいんですかね、やっぱり(涙