• ベストアンサー

精神科?心療内科?カウンセリング?

はじめまして。わからないことがあるので質問させていただきます。 私はここ1~2ヶ月欝のような症状にかかっており、日々苦しくてなんとかしたいと思っています。 病院にいこうと思った矢先、リストカットをしてしまい、病院に運ばれ警察のお世話にもなってしまいました。 今までに鬱のような症状になったことはあったのですが、もちまえの気力で何とかしてきましたが今回は限界のようです。そこで私のような症状の人は精神科、心療内科、カウンセリングのどれにいけばいいのか教えていただけないでしょうか? ・会社には行っている ・外では普通を装える ・一人になるとリスカしたくなったり、消えたいと思う ・常にイライラしている ・落ち込みやすい ・ぼーっとしてしまう ・食欲に関しては、少食⇒過食⇒今は普通?あまりお腹空かないかも… ・他人と距離をおきたい ・反面誰かに頼りたい 等です。 今はそこまで体に影響はないので心療内科ではないのかな?とも思います。薬で治すよりかは、私の心に問題があるのではないか、とも思います。しかしカウンセリングとは心もとないような…。 行ったことがないので、どこに行ったらよいかわかりません。 よろしかったらアドバイスをお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yu-hi1648
回答No.3

精神科だと思います。 心療内科は基本内科的な疾患があって、それがストレスから来ていると思われる時にかかるものなのですが、抵抗が薄いということで心療内科にかかりたがる精神疾患の人は多いです。 カウンセリングは単独ではなく、医療と平行されるほうがいいと思います。よくお話を聞いてくれる精神科なら、他にカウンセリングは不要かもしれませんが、診察時間が短く言いたいことが言えない、現在のことだけじゃなくて過去のこと等も整理したい、という希望があれば、カウンセリングも受けられるといいと思います。 病院によっては主治医の判断で別にカウンセリングを行うところがありますので、そういうところを探して、カウンセリングも希望したいと言えば連携してかかれると思います。 そうでないなら、まず病院に行かれて、その先生との話だけで満足できない場合に別にカウンセリングを考えられてもいいのではないでしょうか。少しの安定剤を投薬してもらうだけでずいぶん楽になることもありますので、まずはここなら、というクリニックを見つけてください。

その他の回答 (4)

• daigo1013
回答No.5

まずは、精神科・心療内科どちらでもいいので、病院へかかりましょう。現状がどうなのか?病名は・・・? カウンセリングも並行して行える病院だといいと思います。 病院へ行くと必ず何らかの薬を出されると思います。 「とりあえず」だされます。それによって症状が良好になるのか、違う結果になるのか・・・。実は最初は医者にもはっきりわからないことが多いんですよ。だから「とりあえず」様子をみるために薬を出します・・・。 症状が良好になればその薬があっているわけだし、病名もほぼ判明しますから。 あと、カウンセリングは万能を過信しないほうがいいかな?と個人的には思います。カウンセリングは有効な人には有効ですが、無効な人には、とことん意味のないものだからです。(意味は受ければわかります) 私はカウンセリング推進派ではないので・・・。 病院へ行って適切な処置(投薬等)を受ければ症状は軽くなるかな?とは思います。 まずは受診してみましょう。

• komo7220
回答No.4

医師が必要と認めた時、カウンセリングにも健康保険が適用され金銭的な負担が軽減されます。 自費で良質なカウンセリングにかかろうとすると、1時間で5000~10000万円かかります。 臨床心理士のいる精神科がよろしいかと。 精神保健指定医だと、臨床経験が保証されますので安心感があるかもしれません。

• kyntkynt
回答No.2

自分で病気か病気じゃないか・軽度か重度かなど判断してはだめです。 私は、最初心療内科に行きましたが、悪化しました。 最初はあなたと同じような症状でした。 身体に症状が出ないのであれば精神科に行くことをお薦めします。 私のようになる前に、行ってみてください。 また、先生と合わないと思ったらあまり躊躇わずに病院を変えてみてください。 とはいえ、精神的な病気を治すには先生との信頼関係が大切なので、変えすぎは良くないです。 そこは、あなたの判断にお任せします。 カウンセリングについては、医師の判断に任せた方がよいと思いますが、私の場合臨床心理士さんとの対話に救われることもしばしばです。 最初は、自分のことを話すのが難しかったり、慣れないうちは疲れます。でも、自分の為になっているので・・・

• nemoax006
回答No.1

鬱の状態が重度なら精神科、中度、軽度なら心療内科で良いでしょう 医者とは相性があるので何件か回ってみる気持ちで受診してみてください。医者の診断次第でカウンセリングの必要性について相談してみてください。