• ベストアンサー

彼の態度に戸惑っています

たびたびお世話になっています。 付き合って2年半になる彼と、去年冬に結婚を決めました。挙式は来春です。付き合い始めた時はとても熱心でしたが、しだいに気を使ってくれなくなりました。今も普段は優しいのですが、以下のような言葉をどう受け止めてよいのか悩んでいます。 (彼は毎日仕事で忙しく、仕事以外のことは考えたくない!というタイプです。) ・30歳のときに付き合っている女性と結婚するつもりだった。28歳で君に決めたのは、30まで別れないだろうと思ったし、君は早く結婚したいと言っていたから。 (付き合っているときは「ずっと一緒にいようね」と言ってくれていました) ・入学式や卒業式など堅苦しいのは嫌い。結婚式もできればしたくない。君がしたいなら、やってもいい。俺は隣でジャージでも着て座ってるから。 ・婚約指輪の予算?分からないけど、貯金は200万だから、そこから式の予算をひいて適当に考えて。 ・顔合わせとか結婚式なんて面倒なことはさっさと終わらせたいな。(私はとても楽しみなのに!) まあ、結局、顔合わせも結婚式も人並みにやることになり、彼も同意してくれたんですが、なんだかデリカシーのない言葉にがっかりです。 このような言葉、彼の性格ゆえのものでしょうか?それとも、彼に私への愛情が足りないのでしょうか? 同じような性格の男性をご存知の方、いませんか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nanakasn
回答No.5

これはほとんどの男の人の本音だと思います。残念なことに結婚式って多くの男の人にはめんどくさいものらしいですね。例外の方もいるのでしょうが…。 あなたへの愛情が足りないわけではないと思いますよ。ただ、彼に足りないのは「思いやり」です。そんな言葉を聞いて怒らないでいると、きっと将来彼はどんどんひどい事を言う人になっちゃうのでは?言われて嫌な事ははっきり伝えたほうがいいと思います。今が大事なとこだと思いますよ!親しき仲にも礼儀ありですからね。 ちなみに私はそんなことを言われたら大喧嘩しちゃうと思います。余計なお世話とは思いながら、むかっ腹が立ちました。私の友人だったらパンチの一発も御見舞いしてやりたい言い草です。 ばしっと幸せな結婚生活を送ってくださいね!!

pan0233
質問者

お礼

なんだか私の言葉にできなかった気持ちをずばり言葉にしていただいた感じです。 本当にありがとうございました。 自分の気持ちを素直に言うのはいいとしても、言い方に思いやりがほしいのです。 そのように彼に言おうと思います。

その他の回答 (4)

• kyama9270
回答No.4

こんばんは。 私は男で、彼女にデリカシーが無いと言われることも度々あります。 自分の経験上で話をさせて頂きますが、大部分は性格だと思います。「釣った魚にはえさをやらない」なんて言葉がありますが、結婚も決まっているので別れる心配もなくpan0233さんへの気配りが足りないのでしょう。 しかし、質問に書いてある内容はちょっと度が過ぎる思います。 結婚式してもいいけど俺は隣でジャージで座ってるからなんて、どこまで本気で言っているのかきっちり確認しておいた方がいいと思います。 仕事が忙しいせいで面倒になってそういう嫌な言い方になってしまっているくらいならまだいいと思いますが、全部本気だったら非常に大きな問題だと思います。(不安を煽るつもりはありませんが) おそらく彼はよほどのことがない限りpan0233さんを失うことはないと思って安心しきっていると思います。彼のその安心感を無くせば普通に気配りしてくれると思います。 ちょっと余計なことまで書いてしまいましたが、幸せな家庭を築けるように頑張って下さい。

pan0233
質問者

お礼

ありがとうございます。男性からのご意見、参考になりました。

• shige_70
回答No.3

まず、最初の発言ですが、そういう考え方は危険ですね。結婚対象を事前に条件を付けて決めておくのは変な相手と結婚して公開するパターンに陥りやすいからです。 とはいえ、彼氏さんはその条件を帳消しにしてあなたを選んだのでしょう。その点はあなたとしては手放しで喜んでよいと思います。それでも彼氏さんがその条件について言及するのはどうでもいいプライドによるモノでしょうから、気にしなくていいと思います。 さて、結婚式などを面倒くさがる男性はかなり多いです。さすがに『ジャージを着て座ってる』というのは本気だったらひどすぎますけど。。。 では、なぜ男性はそうなのか、考えてみたことはありますか? ごく一般的な結婚式の風景を思い浮かべてみれば、答えは簡単に出てきます。真っ先に思い浮かぶのは、純白のドレスを身にまとった美しい花嫁でしょう。では、花婿はどうですか? 花嫁の横に申し訳程度の存在感でたたずんでいるだけです。 結婚式における男性の立場とはそんなもんなんですよ。 こんなので、男性が結婚式にたいして前向きになると思いますか? そうならない人が多いのもうなずけると思いませんか? とはいえ、ここまで非協力的なのも困ってしまいますよね。 手としては、あきらめるか、何とか工夫して彼氏さんにも結婚式を楽しんでもらうか、のどちらかでしょう。 工夫するなら例えば、彼氏さんにも結婚式で注目される余興を用意するなどです。 実際、私などは、式では新郎の楽器演奏、2次会では新郎作詞作曲&ボーカルのバンド演奏、という感じで妻から主役の座を奪ってしまいました。とても楽しかったですよ。

pan0233
質問者

お礼

とても参考になりました。 確かに披露宴は、男性にとってつまらないものなのかも・・もっと彼をひきたてていこうと思います。

回答No.2

愛情不足ではないと思いますよ。 気の進まない事をやる事に対して、 こんなそっけない発言をすることで、 彼なりにストレスを発散し、 彼の中でバランスを取っているのでしょう。 ここでpan0233さんが嘘でもいいから、 「分かった!もういい!結婚式やめよう!! ぜーんぶキャンセルして、みんなにその事を報告しよう!」 って言ってみたら、慌てて態度が変わると思いますよ(笑)。 正直、まだちょっと子供っぽいというか、 成熟しきれてない印象を受けました(ごめんなさい)。 それに、お仕事が忙しいようじゃ、 やっぱり面倒くさい、って思ってしまう部分もあるのかもしれません。 pan0233さんがすこし大人になって接する事で、 少しづつ彼も変わっていくと思います。

pan0233
質問者

お礼

ありがとうございます。 やはり、子供なんでしょうかねえ・・友人にも同じことを言われました。彼のほうが4つも年上なので、安心しきってましたが。 アドバイスどおり、私ももっと大人の心をもつようにしたいです。

noname#13442
noname#13442
回答No.1

女側としては幸せ真っ只中ーでも彼氏は・・って漢字ですね(^^; これは価値観の違い。 私は女性ですが彼氏さんタイプです(^^; 主人も同じくーなので、結婚式はせず、指輪もなしで顔合わせもちょうど結婚した時に転勤だったのでなし。 結局子供が産まれての七五三で戻った時に初の両家の顔合わせとなりました(私の父は義親と何回か会ってたみたいです)。 こう言うのも一つの形だとは思いますよ。 もちろんきちんとした形を取ったほうがベストなんだろうなとは思いますが、面倒と考える人にとっては面倒ですよね。 特別あなたへの愛情が薄れたとかではないと思います。 あなたにだからきちんと本音で話せるって事じゃないでしょうか? あまり深く考えなくてもいいと思います。 お幸せにー♪

pan0233
質問者

お礼

安心できるお言葉、ありがとうございました!