- ベストアンサー
音楽専門学校へ通う2か月目に思うこと
- 音楽の専門学校へ通い始めて2か月経ち、現状に満足できず辞めようか迷っている。自身が専門学校に通う必要性について疑問を感じており、自分のペースを崩されることへの不満もある。
- 入学前のイメージとは異なり、学生寮生活や制作環境などに不満を感じている。また、周りの同じ学科の学生も同じような理由で辞めていく状況にある。
- 学校を退学すると親に迷惑がかかる上、経歴にも影響が出るため慎重に考えなければならない。将来の目標が定まっていない状況であるが、音楽で生計を立てたいという曖昧な思いがある。他の方法を探るべきかどうか、多くの意見を聞きたい。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>それとも自分のわがままなのか、ただ単に授業を受けたり 辛いことにぶつかっていくのを嫌がっているだけなのか これが本音じゃないでしょうかね。 それを誤魔化すために、なんとか正当な理由を考えようとしているように思います。 それは、今の学校がどうとかではなく、別の学校でも就職していたとしても同じような悩みを持ったと思います。 新しい環境で2ヶ月、誰しも現状に疑問を持つ時期でしょう。 そもそも音楽が好きというだけで、具体的目標もなく、学費も出してもらっているのだから尚更です。 >これだったら、自宅でオリジナル作ってた方が良いいのでは? それが好きだし楽しいのでしょう。 でもそれは、あなたの音楽が世の中に受け入れられてからの話です。 どんな業界でも、好きなことだけやって食えるほど甘くありません。 せっかく学校に通っているのですから、身近な目標を立ててみてはどうでしょうか。 繰り返しますが、今の悩みはどこに居ても出てきます。 やめて新たな道を探すのもアリでしょうが、そのときは自分のメシ代くらいは自分で稼ぐことです。
その他の回答 (1)
- kelbow
- ベストアンサー率26% (36/134)
音楽学校とは、大学に行けなくて来た者 とりあえず働きたくないので入った者 理由も無く音楽だったらで入った者 そんな人が多いと思います どの学校か分かりませんが、音楽専門学校のメリットは 講師が現役である事が多い これにつきます 大学を出てもすぐに音楽で食べて行く事は難しいですが 音楽専門学校であれば、その講師の手伝い等し、顔を売る事が出来ます 音楽で食べるとは、技術や、作品よりも、人付き合いなのです これを大学では教えてくれない もちろん音楽専門学校でも教える所は少ないですが 自分から学ぶ事は出来ます 他の学生と同じに、授業を受けるだけでなく 講師にどんどん質問をぶつける事が大切です 自分のペースが乱される為に制作が出来ない これは全くのアマチュア発想です そのペースの中で作る事も勉強ですよ
お礼
回答ありがとうございます、人間関係、ごもっともです 理解していた分野でもありますが、やはり辛さから逃れようと、甘かったかもしれません。非常にためになる回答でした、ありがとうございます
お礼
なるほど、結局どこまでも甘かったようですね、考え直してみます、回答ありがとうございました