• ベストアンサー

専門卒→異分野の専門学校に入学→卒業という経歴のうまい説明方法

タイトルの通りです。 機械系専門卒→分析系専門学校に入学&卒業→就職して数年、現在に至っております。 専門学校に入りなおした理由を簡潔に述べますと、機械系分野の職業や業界調査が充分でなく、 自分は進むべきはこの道ではないと確信したからです。 そこで何故、中途退学せずに卒業したのかという理由ですが、両親を説得した際に、 専門学校再入学を許可する条件として既に卒業年次に入っていたこともあり、 このまま退学するよりは、せめて卒業という「形」だけでも残す事、という条件がつけられたからです。 さて、転職をするにあたって突っ込まれるポイントだと思うのですが、どう説明すれば良いでしょうか? 特に「どうして退学せずに卒業したの?」と聞かれるとちょっと困ります。 「再入学を許可する条件として、卒業する事が両親との約束でした」と正直に言っても良いのでしょうか? 新卒の就職時には、「自分自身の適性や、業界に対する調査が充分ではなかった為、進路選択を誤ってしまった。 しかし、現在のこの道を選ぶにあたっては、充分な調査行いましたので、何の迷いもありません」 みたいな回答を用意していたのですが、不思議な事にどの面接でも突っ込まれませんでした。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • makochi
回答No.2

ダブルスクールをしている人は結構いますし、そのことを不思議に思う人は少ないと思います。 むしろ、最初の専門学校を中退していたほうがマイナスのイメージが強いと思いますよ。 どうもbumiiさんは機械系専門学校に入ったことを、「間違いだった」と思っておられるようですが、他人よりも余分に勉学を重ねたということで、社会的には評価をする人事のほうが多いと思います。 「どうして退学せずに卒業したの?」とは、ゼッタイに聞かれないでしょう。逆に、中退していたら「どうして卒業せずに中退したの?」と聞かれるでしょうし、そのときに「進路選択を誤ったから」と答えても、「中退するなんて中途半端な人間だ」と思われかねません。 たとえ自身の選択が間違っていたにせよ、「中退せずに卒業」したのは、「両親との約束」などという甘っちょろい理由ではなく(自分の進路を親に決めてもらうなんて恥ずかしいです)、「自分自身の決断」だったとはっきり言うべきでしょう。

noname#18203
質問者

お礼

有難うございます。 勿論、makochiさんのおっしゃられる通り、面接で「両親が~」等と言うつもりはありません。 私は少しネガティヴに考え過ぎだったのかもしれません。

その他の回答 (3)

回答No.4

>何故、中途退学せずに卒業したのかという理由 を聞かれることはまずない。それはなぜかと言えば >転職をするにあたって突っ込まれるポイント なんかではないからね。 普通に考えると、「中退する」ってことはものすごい悪印象なんだよ。こいつは一つのこともまともに終えることができないのか、って思われる。だけどbumii君は一つ卒業して、すぐにもう一つ入ってそこもまた卒業したんだろ。 これはまあたいていの場合、良く頑張ってるというプラス評価が与えられる。だから「どうして2つめに入ったのか」と聞かれることがあっても、それは「一つだけでは充分だとは思わなかった」とか「もっと勉強したかった」とかの積極的な答えを質問側は念の為に期待している訳さ。言い換えると、その質問がされた時は採用する気になっているってことさ。 それなのに、今考えているような答え(否定的に取られやすい)を間違ってしたら逆に悪印象を与えてしまうよ。ま、質問されないだろうけどね。 そんなしょうもないこと考えるより、堂々と自分のできることを言った方が何倍も得だね。最後に自分の経歴を説明する時は「専門学校を2つ卒業しました」と言うだけで良いでしょ。

質問者

お礼

有難うございます。前向きな回答が必要だという事ですね。

• jyamamoto
回答No.3

別段構えることでもないように思いますが・・・。 採用側は、単純に「別の道を目指したかったのだろう」と思うだけで、あなたが考えているほど気にして追求をすることはないと思いますが・・・。 あまりくどくどと説明すると、却って言い訳がましくて不信感を抱かれるかも知れませんから、サラッと答えておくほうが良いと思いますね。

質問者

お礼

有難うございます。転職面接時には勿論、これまでの 数年の業務経験を売り込んでいく所存です。

• 9ma
回答No.1

これまでの面接で、聞かれなかったのは、単に、モラトリアム症候群の人間であると思われていたと言うことはありませんか。 企業で採用を担当していましたが、成績が抜群という場合をのぞいて、学校を2つでるというのは、モラトリアムだと思いました。 そう思われたくないのであれば、通常のパターンとは違う学歴を持つ事について、自分から説明した方がよいと思います。説明の内容は、正直に言って良いと思います。

質問者

お礼

有難うございました。