• ベストアンサー

会社内での表現・マナーについて

うちの会社では、社員を会議に招集するときに【出頭してください】と、総務が連絡をしてきます。 【出頭】って、役所や警察などの限られた施設へ行くときに用いられる用語で、【出頭要請】となるとその該当者が被疑者になると思います。 しかも、会社と社員の間で行き違いや誤解がある時なんかは、【弁明する証拠を持参しなさい】と連絡してきます。 いくら中小企業だといっても、一般企業で総務が社員にこういう表現をするのはおかしいと思うのですが。 これって、人道的に違法ではないですか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • neKo_deux
回答No.4

> 【出頭】って、役所や警察などの限られた施設へ行くときに用いられる用語で、 そういう場合が多いのは事実ですが、限定されているわけではありません。 しゅっとう【出頭】の意味 - 国語辞書 - goo辞書 http://dictionary.goo.ne.jp/leaf/jn2/105894/m0u/%E5%87%BA%E9%A0%AD/ | 1 本人がその場所、特に役所・警察などに出向くこと。「裁判所に―する」 > 【出頭要請】となるとその該当者が被疑者になると思います。 裁判所から来るのは出頭命令ですが、その場合はそれなりの書式や送達方法で届くと思いますし。 たまたま、担当者や社長なんかが法務関係だったとか? -- > これって、人道的に違法ではないですか。 ちょっと、問題にするのは難しいと思います。 一応、行政の相談先ですと、法務局の中にある人権相談に関する窓口になると思います。 問題にならないならならないで、そういう窓口の担当者に説明を受ければ、納得できるかも。 質問者さんが、その言葉が原因で精神的苦痛を被ったとかであれば、産業医に相談、心療内科などでカウンセリングを受けるなどした上で、診療の記録、治療の実績、診断書を根拠に改善を求めるとかって事は可能だと思いますが。 それでも、以降気を付けますって程度にしかならないかも。

cherryflower
質問者

お礼

ありがとうございました。 私の被害はまだですが他にも色々ある会社なので、事例をまとめて人権相談に問い合わせてみます。

その他の回答 (4)

回答No.5

おぅ“人道的に違法”っていうはなしですか。  まぁ東京裁判など第二次世界大戦ってものの戦争犯罪人を、成文法典に根拠を置かないで訴追し、裁くために、“人道に対する罪”ってフレーズも飛び出したりしましたね。  あぁ社内の文書や、連絡上の言葉の問題ですね。  まぁ担当者の方が言葉にあまり頓着ないか、一般の観念や感情とは隔絶して使用しているんですね。  面白い総務さんですね。模擬○○で何か遊んでいるのかな。  それとも会社として、社員に対する態度や観念、社員というものの考え方が独特なのかな。  総務さんやその上の人は一度も文言の点検をしないのかしら。  まぁ平和な安楽な会社ですね。  会議にいったら、直立不動で敬礼して、○○課課員▼▲、ただいま出頭しました。  なんてみんなでやってみたら、どうですか?  まぁ影響の何もないことなんで、ふざけにはふざけで。馬鹿には馬鹿で。付き合ってください。  目くじら立てて、ごたごた云わずに、にやっと笑ってやり過ごすだけですよ。

• norikhaki
回答No.3

人道的に違法とは? 総務のいい方がおかしいとは思いますが 違法ではないでしょう。 2番目のケースについては 特に問題はないかと思います。 弁明: 事情などを説明してはっきりさせること ですから

回答No.2

違法かもしれないネ それで、どうする?  

• Struggler
回答No.1

人道的に違反はないですが、総務さんが社会的に馬鹿なことは確かです。