- ベストアンサー
会社の財務諸表
来月退職決定しました。理由は会社の経営状態が厳しく査定が3回も見送られたので退職する決意に至りました。最近弊社の経営状態は明らかに欠落し、社員の会費も値上がりになりましあ。何使われているかすごく気になります。今度総務にキャッシュフローと財務諸表見せるように依頼だすつもりですが、会社は社員に財務諸表開示を断る権利はあるのでしょうか?ちなみに弊社は小さい中小企業です。もちろん株式です
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
会社の財務諸表の公表を一般社員に公表する義務はありません、#2/#3の方の回答で良いのでは!!。 貴方が株主であれば、公開を請求出来ます。 会社の規模の大小には関係がありません。
その他の回答 (2)
- maisonflora
- ベストアンサー率24% (702/2850)
回答No.2
株主でないかぎり、社員には資料公表を求める権利はありません。だから、断ってもOK。
- tarotokyojp
- ベストアンサー率22% (35/155)
回答No.1
社員の会費というのは社会保険料でなければ組合費みたいなものでしょうか。 いずれにせよ、公企業ならば株主にも社員にも公開情報であるはずの財務諸表同様の情報開示をできないはずがありません。 収支や使途・内訳を正当な理由無く明確に出来なければ、資金や従業員を集めるのに対して責任を持てないでしょう。 取引先銀行はよく状況を把握していると思います。