• 締切済み

生後5ヶ月での旅行は?

皆さんに御意見を頂きたくて、書かせてもらいました。7月23日で満5ヶ月になる息子がいます。義父が還暦を迎える為、お祝いで旅行を計画(殆ど確定みたいなもんですが)しています。現在、静岡の西に住んでいますが、鳥羽に宿泊予定です。旅館も子供連れ歓迎と了解済みです。 皆さんの御意見と共に、こうしたら便利だった等アドバイスがあれば是非教えて下さい。宜しくお願いします。

みんなの回答

• knk77
回答No.2

娘が5ヶ月の時に奈良~神戸に旅行に行きました。 荷物の事を考えると、車の方が楽に思えますが、 チャイルドシートで眠るとエアコンを入れていてもかなり汗をかくので、 5ヶ月くらいだと電車の方が、 赤ちゃんは楽だと思います。 車だと移動中はチャイルドシートに乗せておくしかないので 起きていても退屈ですし、抱っこしてもらえる電車がいいですよ。 余分な荷物は宅配して現地に着いてレンタカー、もしくはタクシーにして赤ちゃんは抱かれていかれる方がオススメです。 あと、ミルクでしたら消毒いらずの使い捨て哺乳瓶(bibiだったかな?)が便利でした。

• oz1978
回答No.1

私はオーストラリア在住です。息子が生後4ヶ月~5ヶ月にかけて、九州の実家に帰省し、ついでに北海道にスノーボードに行ってきました。北海道は4泊5日でした。4、5ヶ月くらいならある程度の生活のリズムができていますので、夜はいつも寝る時間にちゃんと寝れる様に、授乳やお昼寝もいつもの様にできるように配慮すれば問題なかったですよ。 旅行などいつもと違った場所や両親に祖父母揃ってお出かけは、5ヶ月の子供には良い刺激になると同時に、簡単に疲れさせ過ぎることにもなりますので、疲れたサインに気をつけて、しっかり睡眠を取れる様に配慮すれば心配する事はないですよ。楽しんで下さいね!