- 締切済み
モー娘。のサイトを作りたい・・・
モー娘。ファンの1人ですが・・・ モー娘。ファンサイトを作りたいと思っております。 そのために写真がほしいのですが(ジャケ写) 公式ページからそのようなものを取って 非公式ページで利用してもよろしいのでしょうか??? モー娘。ファンサイトを運営している方へ 写真の加工ソフトやHP作成ソフトなど 自分が利用しているものがあったら教えてください。 またこのような(http://www.puchikomi.net) サイトを作成したいと思っていますので このようなサイトを運営している方は ぜひ助言をお願いいたします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- LL220
- ベストアンサー率50% (27/54)
私の弟が友人と共同で「モー娘。」のファンサイトを製作中です。準備を始めるにあたり、色々と調べたようです。 モー娘。のアップフロントは、ファンサイトに画像を載せるのを禁止しています。今、ネット当に氾濫しているモー娘。の画像は、全て著作権・肖像権を侵害しているものであり、違法行為なんだそうです。サイトやアプローダーへの画像のアップが急激に増えてしまった為、現段階では対応がとりきれていないだけだということです。 現在、ジャニーズ事務所が所属タレントの画像に関して、徹底した管理を行っています。(番組の公式サイトにも画像を載せられないぐらい・・・)いずれは、ハロプロのタレントに関しても、このぐらいの管理をするようになるそうです。法的な手段に出ることもありうるとのことです。 ということなので、当然、公式ページの画像を非公式のページで使うことはダメでしょう。ちなみに、モー娘。に関する公式なサイトには、サイトの内容の無断転載等を禁止する一文がありますので、「知らなかった」ではすまないのでご注意を。。。
- saidon
- ベストアンサー率21% (99/459)
ディズニーの場合ある程度は警告が来ます(大抵の会社は警告が来ます) それ以前の問題で使用料金を求めて裁判を起こされますのでご注意を
- tamu110
- ベストアンサー率28% (17/60)
画像や音楽(MIDI)を載せるならまず事務所などに 許可を取った方が良いと思います。 無断で載せると著作権の侵害にもなり 訴えられる可能性も出てきますので。 たいていの事務所は許可をおろしてくれます。 一切許可をおろさない事務所もありますが。
- saidon
- ベストアンサー率21% (99/459)
著作権上問題はありますが ほとんど日本の会社(ただしディズニーはうるさいことで有名(米国) )は法律上問題がありましても 悪意を持って悪く提示していない限りは 警告はありません(広告効果があるためです) 心配なら海外サーバー(外国のサービス)を利用するのも手です(日本語対応でいえばFC2) モー娘。ではありませんが便利で簡単なバナーソフト 「簡単バナー」や画像加工の「JTrim」を利用しています(軽い)
- shunet
- ベストアンサー率28% (15/52)
CDのジャケット写真や、雑誌の写真、公式サイトにある写真など、それぞれ撮影した人に著作権が発生します。 ただ、純粋にファンサイトを作りたいということであれば さほどうるさくは言われないとは思います (あまりに大胆に使わなければ・・・) 加工ソフトですが、安いものとなりますと、 例えば、macromediaのfireworksのバージョンを 少し下げて、バージョン3あたりを、オークションで 買えば、おそらく1万円以下で買えると思います。 fireworksは写真加工とイラストが描けるWEBに特化した ソフトです。プロでも使ってるところがあるので 悪くはないと思います。
補足
加工ソフトは一応PC購入時に Adobe Photshop5.0LE版がありますが 使い方がいまいち・・・ ほかにはIBMのデジカメの達人も もっています。
- shunet
- ベストアンサー率28% (15/52)
サイトを拝見いたしましたが、壁紙や写真は おそらく勝手に使っているものでしょう あきらかに著作権侵害ですが、ファンサイトということで もし、プロダクションが知っていても、おおめに 見てる可能性があります。 営利目的であると判断されれば警告がくるかもしれません。 写真の利用はほどほどにといったところでしょうか 加工ソフトに関しては、参考サイトにも利用している ソフトの一覧が掲載されていましたのでそちらを 参考にするといいかと思います。
補足
どのような写真でも著作権侵害になるのでしょうか? 加工ソフトは参考サイトにも書いてあるには あるのですがかなり高いソフトばかりで 金のない「ビンボー人」にはとても手の出せない シロモノばかりです。 一応今手元にあるHP作成ソフトとして ホームページビルダーver6 があります。
補足
著作権の問題は使ってみないと 分からないということですね もしディズニーみたいな会社の場合 警告なしに警察に訴える場合もあるのでしょうか???