- 締切済み
奥歯がない影響とインプラント
奥歯がないので物がつまってかったるいです。 よく噛めず飲み込むので体に悪い。 昔からかつぜつがいい方ではないが、このせいで悪くなったりするか。 と思ったりしてますが実際どうなんでしょう。 これが1つ、ご意見お聞かせ願えますか。 2つめ、医者に相談したら、ここに歯をブリッジで入れると、となりの良い歯が2本痛みが早くなるから、ブリッジしないで長持ちさせたほうがいいと言われました。 そこはインプラントやってないので、他の医者でインプラントしたほうがいいでしょうか。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- chimoyu
- ベストアンサー率39% (9/23)
歯科衛生士です。歯が1本でも欠けているという状態は良いことではありません。口の中の状態がよく分かりませんが、読ませてもらった文章から想像するに、欠けている歯は第1大臼歯と思われます。この歯は歯並びの基準になる歯で、咬合力も1番強い歯でとても大事な歯です。(どの歯も大事ですけど) >ここに歯をブリッジで入れると、となりの良い歯が2本痛みが早くなるから この意味がよく分かりません。 むし歯で抜歯を余儀なくされ、ブリッジを入れる方はたくさんいらっしゃいます。もちろんむし歯になっていない両隣の歯を仕方なく削ってブリッジにすることもありますが、痛みが早くなる???です。『痛み』ではなくて『傷み』なら話は分かります。むし歯になっていない歯を削らなくてはいけないのは歯科医の先生もすごくつらいんですよ。歯間ブラシやデンタルフロスなどを使用してセルフケアがしっかり出来れば『傷み』は回避できます。 根っこでも残っていたら土台を入れ、銀歯を被せることが出来たのに…ですね。インプラントは検査の結果、出来る方とそうでない方がいらっしゃいます。費用も10万以上と高価です。(自費診療なので歯科医院によって違います) 滑舌ですが、奥歯1本の欠損なので前歯の欠損ほど滑舌に影響しているとは思えませんが、どちらにしろ欠けている状態は決して良くありませんので、早めに処置されてくださいね。どちらにするかは相談者さんの価値観ですかね…保険診療のブリッジか、自費のインプラントか。ブリッジにしろ、インプラントにしろ治療後のセルフケアは難しいので、しっかり歯みがき指導を受けて来てくださいね。
- hi08300117
- ベストアンサー率40% (9/22)
インプラントは高額ですが、出来るならした方が良いと思います。歯並びが悪くなり、噛み合わせで上下の歯(奥歯が無いのが上なら下、下なら上)も歯並びが悪くなります。 また、年齢が高くなると、インプラントしたくても出来なくなる方もいるみたいです。 滑舌も、歯並びが変わってしまえば多少悪くなるかもです。
お礼
ありがとうございます。 高い年齢っていくつぐらいからを言うのでしょうかね。 インプラントやってる歯医者を探すのがまた一苦労ですね。
お礼
ありがとうございました。 補足のとおりです。 ないのは、右下は第二大臼歯と、親知らずが今根っこだけで、今度抜く予定です。 左下は第二大臼歯がなく、親知らずがだいぶ寄ってきています。 左上も第二大臼歯がありません。 かつぜつ関係は、これだけなくても影響ありませんか? 今回治療しようといてるのは右下の第二大臼歯です。 インプラントの場合、やはり経験豊かな医者がいいですよね。
補足
ありがとうございます。 ないのは下の第二大臼歯です。 痛みではなく傷みでした。すみません。