• ベストアンサー

エクセルでユーザー別に入力箇所に色づけ

EXCEL2000のファイルを共有しています。 様々な人間がファイルにアクセスして入力・変更をします。 そこで誰が何処を変更したかを知る必要が出てきました。単純には各人が書式の設定で色を変えて入力すればいいだけなんですが、各人が意識することなく勝手に色を指定したい! マクロとかでアカウントを使って出来ないでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • comv
回答No.1

こんにちは 色の変更ではありませんが 変更者 変更内容 を記録として残す方法としては メニューの ツール ブックの共有 を設定しておく とよいのではないでしょうか! 編集タブ 複数のユーザーに・・・・ にチェック 詳細設定 履歴の保持期間等を設定 その上で 確認は ツール 変更箇所の表示  で直接表示させたり別ファイルとして出力も可能です

HENRY14
質問者

補足

確かに出来るんですが・・・ただ・・・シート保護と併せることが出来ない。 すいません、シート保護のことを言ってませんでした。 併せては無理なんですか?

その他の回答 (2)

• poosann
回答No.3

質問の意図にあわない的外れな答えだったらすみません。 単純に変更箇所の表示と確認では駄目なのでしょうか?

• imogasi
回答No.2

高度なニーズであろうと思い、全く自信がありません。 (テスト環境もありません。) (よく判っている方には笑われそうだが)失敗を覚悟でもし良ければ、 ALTを押しながらF11キーを押し、プロジェクトの Sheet1をWクリックし出て来た画面で、「General」の▼をクリックして、Worksheetに、Declarations側をChangeをクリックして Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range) Target.Font.Color = vbRed End Sub のようにします。 他の共有者のマシンでも同じことをして、vbRedのところをvbCyanとでもしてやって見て、色が別になるかやって見てください。多分同じファイルを見ているので、ダメでしょうね。 キチツと時間を分けて操作するのなら、色指定を簡便にドロップダウンで選択させれば良いのかもしれませんが、それではニーズに合わない。 これ以上は、APIなど駆使してやれる方に、お教えを乞うより外にない気がします。