• ベストアンサー

何故裏舞台を見せるのですか

テレビで、映画の裏舞台を明かしている場面が多々見られます。 例えば、タイタニックの撮影シーンとか。 船首だけは作成して、他はcgで合成したとの事です。 はっきりいって、裏舞台を見たいとは思いますが、 実際見てしまうと興ざめしてしまうことが多いです。 そう感じている人は多いと思います。 製作者が積極的に裏舞台を公開したがっているようにも思えます。 何故裏舞台を公開するケースが多いのか教えてください。 またご意見もあればお願いします。 よろしくおねがいします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • jack99
回答No.4

面白い質問なので、私なりに回答させていただきます。 この舞台裏にしても、最近のテレビでのNG集なども同じようなものですね。 私自身は、とても興味があるし好きでも有ります。見れるものなら是非見たいと思っています。 実は、私の仕事はビデオの制作なのです。この仕事、技術屋の集まりなので、結構、職人気質の人が多いのです。だから、何を言いたいのかと言うと「自分の作った作品は完成品を見せたい・見て欲しい、でも、それ以外のNGや舞台裏は見せたくない」と言うのが私の本音です。 そんなところを人に見せるなんて職人として恥ずかしい部分でもあると思います。テレビなどで舞台裏が公開されていると良く出来るなぁ~と関心もしたりして…。 とは言うものの他人のは見てみたい。非常にずるいのですがそんなところです。なんだか、このご質問で反省を込めて回答させて頂いている次第です。

noname#4925
質問者

補足

皆様ありがとうございました。 お返事遅れてスイマセン。

その他の回答 (3)

• gamasan
回答No.3

質問者さんも書いてますが  「はっきりいって、裏舞台を見たいとは思いますが」 この部分が全てでしょう。 話題になった映画のメイキングの番組を作れば 興味をもった人が見ますよね そうすれば視聴率が上がり スポンサーは喜びます。 またDVDにメイキング収録と書けば レンタルビデオで みる人も安くなったDVDを買う となれば 販売会社が喜びます。すべてビジネスです。 確かに興ざめしてしまう すごい映像だったとは 思っても常識ある人でしたら 実際の客船を 真っ二つに割って沈めてしまうとは 思わないでしょ? 頭のどこかでは なにかマジックのタネがあると 思って見てるはずです。 私はそんなものを見たくないというなら テレビの電源を切ればいいことですね。

• runnext
回答No.2

見たい人がいるのと、見せたい人がいるからでしょうね。 好きになるともっとよく知りたいという心理をついてるのかも知れませんね。 私が思うには映画と言う物は大変な莫大な予算と人員を使っていますよね。 画面に出てくる俳優・女優それを作った監督しか脚光を浴びることはないですよね。 でもメイキングなどを作っておけば影で製作に携わった人達を見ることが出来るのでやはり番外編と言うことでしょうか。 メイキングを見てもう一度見たいと思わせれば興行収入も上がりますしね。

• epson01
回答No.1

私は「見てみたい」ほうですので、楽しんでいます。 楽しみ方が倍増するって感じです。 そういう機会があれば、選択の余地があるので良いことだと思います。 (見たければ見れて、見たくなければ見なければいい)