- 締切済み
16歳の給料
友達に 16歳だと月の給料10万超えると 国かなにかに税金みたいなのとられるよ だから8万くらいにしとかなきゃだめなんじゃない? と言われたんですが 意味がわからなくお母さんにも聞いたんですがお母さんも曖昧にしかしらなくて答えがでませんでした それで16歳で10万越えたら 国?に お金を払わなければいけないのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- musetu
- ベストアンサー率41% (21/51)
何いってるかちょっと分からないっすね。 でも一応解読して説明します。 何歳だろうが普通に働く場合(実際は労働できる年齢があるので小学生とかは無いですが)は何歳でも給料貰うと、源泉徴収と言って、年末に支払う予定の所得税の一部を毎月いくらかずつ給料から引かれていきます。 その最低ラインが8万ぐらいです。 大人であっても月に8万以下の人(パートの主婦とか)はその源泉徴収でお金は引かれませんし、学生でも8万以上バイトとかで稼げば決まった金額が給料を貰う時に引かれます。 これは本人の意思とか関係なく、お国が「月に○万稼ぐ人は1年で○百万ぐらい稼ぐから大体税金が○万ぐらいで、月に○千円ずつ引いていけば年末に一気に何万も払わなくていいな」と言う事で源泉徴収と言う事でやっています。 私の理解が正しければ、あなたの友達がいってるのはこれのことでしょう。 何をしたいかわかりませんが、数千円の税金を払うのが嫌だという理由でもっと何万も稼げるチャンスを捨てるのは勿体無いです。 働けるならそんなのを気にせずいくらでも働きましょう。
- norinorikiss
- ベストアンサー率21% (142/655)
こんにちは^^ 16歳で給料を頂いているなんて結構稼ぎますね でも あなたの会社がどの程度の大きさかによるし もう所得税とかは給料から引かれたり 健康保険証とか 持ってるの? 会社が所得税も引かない。保険もない だったら 黙っていたらOKだよ ばれなければね 1度会社の人に聞いたらいいよ 失礼しました。