- ベストアンサー
jquery内でPHP変数の比較
- jquery内でPHP変数の比較方法について解説します。
- 特定の条件に基づいて要素の表示・非表示を切り替える方法について考えます。
- $aに代入されている配列をループ処理し、条件に基づいてボタンの表示を変える方法を解説します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
JavaScriptとPHPがごちゃごちゃに書かれていますね。 PHPはPHPであり、JavaScriptはJavaScriptなので、別物です。 質問者さんのプログラムでは、PHPを動かす為に、JavaScriptを操作している形ですよね。 基本的に、PHPはサーバー上で動かす必要があり、 JavaScriptはアクセスしたパソコン側で動かす必要があるので JavaScriptを動かす為に、PHPを操作するという認識になります。 以下が修正案です。 $(document).ready(function(){ $('.delbtn').css("display","none"); <?php foreach($a as $key => $res1){ if($res1['user_id'] === "test"){ echo "\t$('.delbtn').css(\"display\",\"inline\");\n"; } } ?> }); できれば、 $('.delbtn').css("display","none"); はJavaScriptとして非表示にせず、 CSS側で予め設定しておくと無駄な動作がなくて良いと思います。
その他の回答 (1)
- 神崎 渉瑠(@taloo)
- ベストアンサー率44% (1016/2280)
PHPを使わずに、静的なHTMLとJavaScriptの文書(test.htmlファイル)を作成して、JavaScriptが動作するようにしてみてください。 その後、それと全く同じHTMLデータを出力するようにPHPプログラムを作成してみて下さい。 慣れてきたら1つめの作業を頭の中だけで考えて、実際のhtmlファイルを作る作業を省くことが出来るようになります。 -------------- PHPを使うなら、どちらかというとJavaScriptで表示非表示を切り替えずに PHPだけで完結する方が簡単ではないかと思います。 <?php if(ユーザーが同じかどうかの判断): ?> <?php // ユーザーが同じ時の処理 ?> <input type="button" value="削除"> <?php endif; ?>