• ベストアンサー

ファイアーウオール等の設定

現在、社内LANが設定されており(PCは4台)、 Fortigate-50Aという機器を使っています。 しかし、メーカーサポートが終了するとのこと。 以前、現在の機器を使用中にWEBからスパイウェアがはいったことがあります。 その時はAviraのフリー版が警告してくれました。 新たな機器の導入を勧められていますが、非常に高価な商品です。 秋葉原で何か機器を購入しようかとも考えていますが・・・。 これらはやはり必要なのか、必需かどうか、教えてください。 何かよい対策はありますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • rebind
回答No.2

フォーティゲイトのやつはいわゆるUTM(Unified Threat Management)ってやつだと思いますけど、UTM系が良きゃ安いほかのやつを探すか、あるいはUTMはやめて普通のSOHO向けルータ+個々のマシンでの対策ソフト。 >以前、現在の機器を使用中にWEBからスパイウェアがはいったことがあります。 今は受動的攻撃が主です。こちらからのWANアクセスを起点にする攻撃なのでFWは容易に突破できる利点があります。

cherry-bomb
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 FW対策はなかなかうまくいかないようですね。 5年間のリースで50万円ほど投入してきたのですが、 一種の保険とはいえ、無駄遣いしたような気分になっております。 なおかつ、かなり安くなると期待していた再リースもできないとは、 詐欺にひっかったような感じです。 SOHO向けルーター+対策ソフトで進めようと思います。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• violet430
回答No.1

ファイアウォールは有った方が良い製品の1つかと思います。 ハードウェアだけでなくソフトウェアで機能する製品もありますが、ソフトウェアの場合は実行するパソコンの負荷が高くなりますので、その点を考慮して選定する必要があると思います。

cherry-bomb
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。 ご回答のご趣旨よくわかりました。 Fortigate-50Aはルーター機能もついているようです。 したがって、ご回答の趣旨を踏まえて、ハードで対応するために 有線ルーターでファイアウオール付きを購入してはどうかと思います。 ただ、パソコン1台がMacのOS9なので、それにもつながるものがあればよいのですが。