• 締切済み

長い話が覚えられない

私は22歳で長い話が覚えられず、それにより仕事ができなさすぎて本当に困っています。 そう思ったの例をあげます ・パソコン系の学校に通っていた時、グラフィックのつくり方を一通り説明され、 何十人かと同時に開始して、全員できあがったのに、私だけどうやればいいのか、 最初の数個しか作業できず、理解できずにいた。 ・教習所で、授業を受けるのにこのカードを通して技能講習はあそこで予約してそのカードを当日に取得して・・・・・・・・・・ と長い話になると話し始めの最初しか覚えられない。 こういったことにより、話を聞いてないんだなと指導者から度々怒られた。 これが1番際立った例だがこのようなことが何度もあった。 ボイスレコーダで録音でもしようかと思っているのですが、 私はadhdというやつでしょうか?

みんなの回答

• hare50
回答No.1

文字、字面で覚えようと無理せず、 イラストや図で描くことにした方がお悩み解決と思えます。 メモをされる場合も、キーワードを書き留め、文章も5~10文字の箇条書きにされると理解度は増しますね。 質問内容も文章が長めで普通な印象です。 一寸づつの繰り返しで、自信を蓄積してゆき、苦手意識を乗り越えられますようお祈りいたします。