• ベストアンサー

30代のうちにやっておくべきことは何ですか?

40歳以上の方に答えてほしいです。 40歳を超えて、あのときやっておけばよかったと思うことはありますか? 私はいま30代前半ですが、10代のうち、20代のうちにやっておけばよかったと思うことがいくつかあります。 40代になったら、どんな「あのときやっておけばよかった」が出てくるのか聞いてみたいです。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ichiro5
回答No.1

貯蓄・投資。 海外旅行なども楽しみつつ、ですかね。

trueplace
質問者

お礼

貯蓄、投資!知識がないとなかなかできないことですよね。 私もやろうと思ったことがありますが、まだまだ勉強不足です。 もうちょっと真剣に考えて取り組んでみようと思います。

その他の回答 (5)

• virtuoso-
回答No.6

結婚と子育て。つまり家庭の基盤。 凡人がすることはそうです。

trueplace
質問者

お礼

頑張ります!!

回答No.5

お肌の手入れとストレッチ

trueplace
質問者

お礼

肌の手入れは30代が決めてになりそうですね! しっかり手入れします。

noname#138063
noname#138063
回答No.4

やっておくべきことっていうか、 何でもいいからやってみたらいいと思いますが。 年を取るとだんだん友達も作りづらくなるようです。 なので友達作りとか。 もし一生続けたい趣味がないなら、 30代のうちに探しておくのもいいかも。 もちろん趣味は何歳になっても始められますが、 やっぱり早いうちのほうがいいですよね。 よく定年になってからいきなり趣味を始めるという人もいますが、 ある程度の素養がないと、なかなかうまくいかず挫折する人も多いと聞きます。

trueplace
質問者

お礼

私はいま自分で思いつく趣味や、やりたいことをやっているのですが、 今の自分では気づかないことがあるのでは、と思って30代を経験した人が どんなことを思うのか聞いてみたかったのです。 自分ではやっているつもりでもやりきれなかったことって結構ある気がして。 いまいる友人を大切にする、いまやっている趣味も続けてみる、を教訓にしたいと思います。

noname#142573
noname#142573
回答No.3

既婚か未婚かによります。

trueplace
質問者

お礼

なるほど、確かにそうですね。

• eeb33585
回答No.2

基礎体力作りのために、スポーツと自炊の習慣化です。 理屈をこねても、最後は健康で体力の有る人が勝ちます。 生命保険と同じで、若いときからコツコツやっている人にはかないません。

trueplace
質問者

お礼

健康や身体のことを意識するのですね。 私はこれまであまり意識していませんでした。 今から食事などにおいても考えていこうと思います。