• ベストアンサー

スポーツサングラスについて

自転車を乗ってるみなさんはスポーツサングラスを着用してる方も多いと思います。 コンタクトレンズを使用してる方達で不具合などありますか? ソフトレンズならそれほど問題は無いかと思いますが、私の場合はハードレンズでないと矯正が効かないためちょっとした風や粉塵等でたちまち眼がゴロゴロしてしまいます。 ハードレンズを使用しているサイクリストの方達のご意見、体験談を教えて下さい。 これから、日差しも強くなるので自転車に乗る時は常用のメガネじゃなくてスポーツサングラスを着用したいと思ってます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hautacam
回答No.1

わたしも、ハードコンタクト+スポーツサングラスの使用者です。 経験的に言うと、自分の顔の形にジャストフィットするものを探し出すしか方法は無いと思います。 もちろん、買う時に試着はしますが、試着ぐらいでは使い物になるかどうか本当のところはわかりません。オークレーだろうがブリコだろうがメーカー・ブランド関係有りません。自分にフィットするかにとことんこだわる必要があります。 一番いい方法は、身近に使用者がいたら頼み込んで貸してもらって半日ぐらい走ってみることです。私の周囲には当時自転車乗りはゼロだったので買って試しましたが結構な金額がかかりました。 でも、ジャストフィットしたもの以外では、異物の侵入で目が痛くなって使えません。合った物なら、10時間以上走っても目が痛くて止まることはほぼ無くなりました。但し、それでも6時間以上走ると目が赤くなります。 余談ですが、これだという物に巡り合ったら、奮発して何本か買っておいたほうが良いです。わたしは、8セットフレームの色違いやレンズ違いで買いました。しかし、消耗品ですので壊れたり痛んだりしてきています。ずっと前に廃盤になっているので、もう新品を手に入れるのは難しいんですが。

noname#149668
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございました。 やっぱり、ハードレンズの方は同じように条件が厳しいんですね。 あいにく、周囲には自転車乗りの友達はいません。なるべく、お金のかからない様に…と考えていたのですが、チョット考えを改めて探してみようと思います。 安全で快適な自転車ライフをお送り下さい。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• suiran2
回答No.2

コンタクトレンズは使用していませんが、私は風の巻き込みで風が目に少しでも当たると涙目になります。何本かサングラスを換えてみましたが効果は全くありませんでした。妻が同じサングラスとヘルメットでは何も起こりません。よほどゴーグルにしようかと思っていましたが、しかし、ヘルメットをG社からB社に換えましたら全くそのようなことが無くなりました。長年の悩みが嘘のようです。目への風の巻き込みは、顔にあったヘルメットやサングラスでないと効果がないことは考えてみれば当たり前のことですがなかなか気づきませんでした。何かの参考になりましたなら…

noname#149668
質問者

お礼

回答いただきましてありがとうございました。 ヘルメットを変えて解消する事もあるんですね。 他の回答をくださった方もおっしゃっていました様に自分に合った物を探すのが大切なんですね。 ご回答いただきありがとうございました。