• 締切済み

油粕の肥料についてと虫のこと

よろしくお願いします ベランダでプランターを使用して野菜やバジルを育ててます (シソ、オクラ、ゴーヤなどです) そこで先週ホームセンターで購入した油粕を水にふやかして(説明書を読んだらそうするようにかいてありました) バケツに入れて放置したところすごくハエ?虫が発生して困っています・・ そのバケツでふやかした肥料をプランターに少し足しましたが まだ大量に残っているし・・ どうすればいいでしょうか? 野菜の土と言うものがありますのでそこに混ぜてしまえばいいでしょうか? 混ぜて放置しても大丈夫でしょうか? プランターには 今日は木酢液を薄めてまきましたがまだまだ虫が発生しています 対処方法を教えてください。 よろしくお願いします

みんなの回答

回答No.3

No.2です。 >>ふたはしていましたがふたの周りにいっぱいコバエが発生しています。 油かすを水に混ぜて発酵させると、かなりのニオイがでますので、しっかり密封できるふたでないと虫が寄ってきます。さらに、ふたを開ける時にどうしてもにおいがでるので、集合住宅などではその方法は普通はやりません。そのまま使用するなら、しっかり密封できる容器に移しましょう。 >>新聞紙の上に広げて土と混ぜて乾燥させてもイイでしょうか?(日光に当てます) >>そしたらその土はまた使えますか? 油かすを混ぜたプランターの土のことですか? でしたら、そのまま1か月くらい放置すれば落ち着くはずです。植物を植えるのはその後にしましょう。でも虫が大量発生したのなら、プランターや鉢には使わない方が良いと思います。庭があるのなら、その土に混ぜてしまえば全く問題ありません。 バケツに残った水溶き油かすは、前の回答に書いたくらいの割合で水を入れ、液肥にして使いましょう。使用済み油かすは肥料としてはもう使用しませんよ。 ちなみに、油かすは発酵することで植物が吸収できる肥料となります。そして、発酵の過程で熱やガスを出すので、発酵中に根っこが近くにあると傷んでしまいます。それを避けるために、油かすは苗から30cm位離して土に埋め、発酵が終わるまで根が触れないようにするか、あらかじめ発酵を済ませたものを施します。

回答No.2

>>バケツに入れて放置したところすごくハエ?虫が発生して困っています・・ 説明書というものがどういうものかわからないのですが、普通、油かすを水に混ぜるのは、油かすの成分を水に移し、液体肥料を作るためです。 油かすの発酵の過程で強いにおいが発生します。近所への配慮と虫予防のために容器にふたをするのは必須です。虫が湧いてしまったなら、今あるものは廃棄(水は捨てて、油かすは燃えるごみに)し、新しく作り直した方が良いかもしれません。 >>そのバケツでふやかした肥料をプランターに少し足しましたが 上にも書いたように、肥料になるのは液体の方です。 油かす(1)と水(10)くらいを混ぜて1-2カ月起くことで液体肥料の原液を作り、その液体を更に5倍から10倍に水で薄めて2週間~1か月に一回程度施肥します。 >>今日は木酢液を薄めてまきましたがまだまだ虫が発生しています 撒いた油かすは全て掬い取って捨ててから、水をたっぷり(プランターの下からたっぷり出てくる位)やって余分な成分を洗い流します。もし土の深くまで虫が侵入してしまっていたら、そのまま自然に収まるのを待つか、思い切って土を交換してしまいましょう。

kirara87
質問者

補足

説明書に書いてあるようにふたはしていましたがふたの周りにいっぱいコバエが発生しています。 捨てる以外の方法では 新聞紙の上に広げて土と混ぜて乾燥させてもイイでしょうか?(日光に当てます) そしたらその土はまた使えますか? プランターに置いた油粕の上には新しい土をかぶせてみました。

• mibuna
回答No.1

油粕を水にふやかす理由は説明書に何と書いてありますか? 昔々、今のような便利な液体肥料が無かった時代には油粕と水を一升瓶に入れて 瓶の中で腐らせて液体肥料を作っていました。これを発酵油粕と言って観賞用の 菊の鉢植えの追い肥えとして水やりの時に薄めて与えていました(昭和の時代)。 (または油粕を骨粉を水で混ぜて団子状にした置き肥え(固形肥料)を作ったりします) 発酵油粕は早い話が油粕(油をしぼりとった植物の種のなれの果て)を腐らせている訳で 猛烈な悪臭が発生しますし、密閉しないと虫が湧きます(蠅の幼虫のウジ虫の大好物)。 土に混ぜて使ってもいいのですが混ぜる量が多いと植物は枯れてしまいますので 濡れている油粕を乾燥させるか、密閉容器に入れて発酵させるかどちらかでしょう。

kirara87
質問者

補足

説明書に書いてあるようにふたはしていましたがふたの周りにいっぱいコバエが発生しています。 捨てる以外の方法では 新聞紙の上に広げて土と混ぜて乾燥させてもイイでしょうか?(日光に当てます) そしたらその土はまた使えますか? プランターに置いた油粕の上には新しい土をかぶせてみました。