- ベストアンサー
油粕の異臭について
園芸初心者です。よろしくお願いいたします。 野菜や植木を育てるために近所のホームセンターから油粕を購入しました。 地表から10センチ程度穴を掘り、スコップ2杯程度の油粕を入れました。 その際に土と混ぜ合わせる事を怠り、油粕の上に土をかぶせるだけで2週間ほど放置しておいたところ、その場所にハエがたかっていたので掘り返してみると、非常に強い異臭(漬物を漬けたときの臭いと同じ)と油粕と土が青色く変色していました。油粕を埋めてから1週間ほど晴天が続き、掘り返すまで2~3日は雨が降りました。 この状況は野菜や草木にとって悪い状況なのでしょうか?それとも自然に解消するまで何もしなくても構わないでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
この状況は野菜や草木にとって良くない状況です。 悪いとまでは言い切れませんが 肥料に負けやすい植物には非常に悪い状況です。 購入状態で肥料として問題なく使える完熟発酵油粕は 一度しか見た(使った)事がありません。 肥料の素材として元々安価で肥料としての売値も安価なので 消費者向けに手間をかけるボランティアのような業者は少ないと思います。 油粕は肥料としてはちゃんと処理すれば良いものなので 使い慣れている人はいろいろな技を持っています。