- ベストアンサー
布地を沢山買った方、全部残さず使いますか?
裁縫好きな方は、気に入った布地など沢山買って置いておいたりすると思うんです。 皆さんは、購入した布地は全部使いきりますか? 私は今は三段ボックス一つ分の布地がありますが、皆さんはどれぐらい布地を持っていますか? どんな作品にばけていますか? 一年間で何作品作りますか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
布はみかん箱に3箱、毛糸がみかん箱に4箱ある状態です。 使い切りたいと思いますが、少しずつ残ったりしていますね。 近頃は子供も裁縫に興味を持ち始めたため、気がつくと減っています。 巾着。ハンカチ。手提げ。シュシュ。パンプスを止めるゴム? カチューム作りにこったこともありました(カチューシャのように頭が痛くならないのがいいそうです。)小物ばかりですね。 購入したものの、何を作ればいいのかわからなくなってしまった布は正方形に整え、まとめて風呂敷にしました。 車に一枚。仕事場に一枚。カバンに一枚。残りは自宅です。 そのおかげか、エコバックがなくて困ったことはありません。 娘はあずまぶくろ、巾着袋を作ってはお友達へのおすそ分けの袋にしています。 借りたものを返す時にも入れているようです。 大物は作りませんが、小さいものを時間を見つけては作り置きをしているため、 減っていっているようです。 小さいはぎれはストラップ、キーホルダーに変わるような小さな花などを作ります。 年間何点かは自分でもわかりません。
その他の回答 (2)
- petit_mais
- ベストアンサー率60% (1351/2224)
私も裁縫が好きで、ハギレをたくさん持っています。 フィッツのクリアケース4段分あります(汗) 少しずつですが減っていくので、処分することはないですよ。 娘が4月から小学校に通っているので、 体操着袋や上履き袋、図書用のバッグ、防災ずきんカバーなどを作りました。 材料はすべて手持ちの物で済ませたので、すぐに取りかかれて楽でした。 下の子が今2歳半なので、ゆっくり材料を選ぶ時間がありません。 気に入った布が手元にたくさんあって良かったです。 小さいものは、下の子のズボンのひざ当てに使ったり、 ぬいぐるみの洋服を作る時に使っています。 娘が遠足などの行事の前日に、「テルテル坊主作って」とよく言います。 そんな時は、ハギレで作ってあげるのですが、 娘はそれを大事に取っておいて、部屋に飾っています。 何年かしたら、ゴミ箱行きだと思いますが、 もともと、もう使い物にならないようなハギレだったのですから、 テルテル坊主になった布も喜んでいると思います。 1年間で作る作品(というほど立派ではないですが)は、10点くらいです。 子供の実用品や発表会の衣装(友達の分も一緒に) 座布団やクッションのカバーリング、パッチワークでタペストリーなど作ります。 「座イスカバー作って」など、妹から頼まれることもあります。
お礼
てるてる坊主はナイスアイデアですね。 大変参考になりました。 ありがとうございました。
- asuka_n
- ベストアンサー率33% (180/530)
私の母が裁縫が趣味なので布地をよく買って来るのですが、余った布地については、「パッチワーク」の素材として保管しておき、座布団カバーなどいろいろ作っていますね。
お礼
ありがとうございました。 パッチワークにするのは良いアイデアですね。
お礼
大変参考になりました。 ありがとうございました。