- ベストアンサー
ヤフオク詐欺?
以前ヤフオクで中古の携帯を購入しました。 が、あまり気に入らなかったので速攻で私がオークションに出品しました。 その落札者様から2か月程たってからメールが私に届きました。 暗証番号がわからない。と 私は全然使用もしていなく、そんなことだったなんて知りませんでした。 そこで「中古で買ったので自分もわかりません」と すると---------------------------- ノークレーム・ノーリターンと書いてありましたが、納得できませんので、警察に被害届けを出し口座情報を元に、住所等を楽開示して貰い Yahoo側対応を全て取ってもらいます。 その後民事裁判の手続きも進めます。 裁判費用30万近くこちら側が負担する事になりますが、気にせず裁判を本当にします。こちらが勝ては損害賠償請求額は少なくても10万ぐらいにはなると思います。 --------------------------------- と、届きました。 私にも非があったとは思いますがどうなってしまうのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
裁判費用が30万って、、、、 素人もここまで来ると悪質ですね。 携帯はたぶん1万円位ですか? それは小額訴訟の範囲であって、 数千円の印紙代だけですみます。 また、裁判所に本人が「こうこう~の理由で裁判を起こしたいのですけど・・・」 と言ったら裁判所職員に「コラっ!」と怒られます。 警察に言っても相手にされませんが、 もし被害届を出すなんて言い出したら 警察にたしなめられて終わりです。 最悪被害届を出したとして(警察は立件できないものは相手にしませんが) 住所がばれてもいいじゃないですか。 世間一般的にあなたは公序良俗に反していないので、 世間の約9割はあなたの味方です。 心配しないでください。
その他の回答 (2)
- Lucky357
- ベストアンサー率56% (147/260)
全く動作確認をせずに出品して、動作確認をしていない事を説明していない場合は、裁判になった場合敗訴する可能性が有ります。 ただ、文面から読み取っただけですが、落札者にいくつか不審点が見受けられます。 1 .>その落札者様から2か月程たってからメールが私に届きました。 通常機械物は到着して1週間程度で動作確認をすると思うので、2ヶ月も経過して暗証番号が解らないことを申告してくるのは おかしい。仮に壊れたときの予備としても、瞬間SIMを入れて確認すると思いますが。 2.携帯電話会社のショップに持って行き、中古を譲りうけたことを説明すると、初期化してくれる(可能性がある)何故、携帯電話会社へ持ち込まないのか?※携帯電話会社が把握している持ち主に連絡が取れないと難しい場合がありますがね。データ上、機種変更がすんで居る場合は、あまりうるさく無いようです。 3.>裁判費用30万近くこちら側が負担する事になりますが、気にせず裁判を本当にします。 具体的な費用を言ってきている。 裁判に敗訴した場合、費用負担をするのは、まず裁判所への申請費用だけなので、20万も変わることは有りません。 弁護士費用とか休業損害は、別件として再度訴訟を起こす事になり、時間も手間もかかります。 そこで確定した金額を払うことになるので、よっぽど慣れて居る人でなければ、この時点で具体的な金額が出るわけはない。 あくまでも予測ですが、最初に心理的ダメージを与え、次の段階に持って来やすくする作戦の様な気がします。 おそらく、次にあなたは落札者又は落札者の代理人からメールで10万円程度で示談を持ちかけられます。 そこで払うか払わないかを決めることです。 代理人が言っててきたなら、素性をよく確認することです。 このような事件は弁護士以外が代理人にになることは法律違反になるはずです。 本人が言ってきたのなら、もっと早く言ってくれば、返金に応じた物を、今更言いがかりであることを伝えてはどうでしょう。 また、携帯電話会社で相談したかどうか確認し、「解除出来なかった」と答えたら、ショップの名前と担当者を言わせ、出来なかったら、あなたが発送した住所に近い携帯電話会社のショップに電話して確認する、あるいは持って行かせて直接電話させるなど、対応する姿勢を見せていってはどうですか? それで裁判の事を言ってきたら、お金目当てですから、矛盾をついて開き直ってはいかがですか? 内容証明が届いたら、あまりびびら無いことです。 内容証明自体に法的効力は有りません。ただ、第三者の気持ちを郵便局が証明してくれるだけです。 そこで初めて、市役所などの無料法律相談へ行ってみましょう。
裁判沙汰なんて起こさないでお店でリセットしたほーが早いのに ほっときましょう(^_^;
お礼
メールも何回もきて、ブログにまできました。 なんだかんだで やっぱそゆメールくると怖いですね。。 ありがとうございます。
お礼
わざわざ長文でありがとうございます。 少しですが、調べてみたところ、2か月ではなくもう4か月以上たっていました。 さすがにそういったメールがきたことがないので焦ってました。 私が買った時の出品者に聞こうにも YAHOOの記録が残っていなく、連絡すらとれませんでした。 ショップに行ってリセットしてもらうように伝えてみます。 本当にお手数をお掛け致しました。 ありがとうございます。