• 締切済み

みなさんならどうしますか?どう思いますか?

こんばんわ。 私は3月に数年働いた会社を辞め、その後2社で働きましたが、諸事情で続きませんでした。 そして、今働いているのは昔母が働いていた会社です。 同じ時期に数人が入社をして研修をしています。 仕事としては割と楽しいし、同期とも上手くやっていますが、 新入生を研修する講師(会社の人です)が、 私の母を知っていて、母のほうが何につけ彼女の上をいっていたので、 彼女が一方的に嫌っていたようです。 今彼女に猛烈に嫌がらせを受けています。 研修生は10月末までに、試験に合格しないと契約は更新されません(パートですので) チャンスは3回ありますが、みな2回目で受かっていきます。合格すると新しい仕事にうつっていきます。 私は先日2回目の試験を受けましたが、合否も知らされていません。ただ仕事が変わらないので、不合格かと自分で思うのみです。 この試験はペーパーではなく実技なのですが、採点は彼女がしています。 みんな試験を完璧には出来ていませんが、理解しているものと解釈されて、合格にしてもらっているのですが、 私にはそれは適用されないようです。 正直、私も完璧には出来ないので、かなり不利な立場にいるんじゃないかなと思います。 試験に合格しなければクビ、しかし採点は思いっきり私情の入った彼女がする。 私はそれでもこのまま頑張るべきなのか・・・。 正直どんどん取り残されて、 自分がそんなに能力的に劣っているとも思えないのに、 こう言う扱いを受けてかなり落ち込んでいます。 残念ながら風俗や水商売で働くほど若くはないんです。 だいぶんマイナスが入ってます・・・ こう言う状況の時皆さんならどう思いますか?

みんなの回答

• totoro99
回答No.3

こんにちは。 皆さんならどう思いますか?と言うことで意見致します。 過去の経緯話が書かれていますので貴方のお母様はこの件についてはもうご存知なのですね? その時にお母様はどの様なご意見だったのでしょうか? なお、まだご相談していない様ならば、是非大先輩であるお母様にまずご相談なされては如何ですか? 何か貴方が見落としている、或いは貴方が思い込んでしまっていることもあるのではと思った次第です。 試験に私情が入る様なシステムを運用している様なことでは客観性・公平性に欠け、ひいては会社の為にはなら無いかと思いますし、仮にそうなる可能性がある内容なら複数の試験官が臨む様にして、可能な限り公平性を保つ工夫をするものです。但しこれは大手の場合ですが。その様なシステムではないと言うことですね? 貴方の話が本当(試験は他の人並みに良く出来ている筈)だとして考えますと、さらに上の上司(上級管理者)に具申できる様な雰囲気でも立場でもない場合は、残念ながら個人経営的な好き嫌いで判断してしまう様な会社だったとして見下すしか確かに道が残されていませんね? この意見に心から賛同できますか? もし心の中に、違う何かが引っかかっているとしたらそれは貴方の内部の声でしょう。悔しさとここで負けたくないと言う叫びではないでしょうか? ここで大人しく引き下がるか、逆にナニクソと食らい付くかは貴方が決めることですが、進路を決めたのは貴方ですし挑戦し続けるのも貴方です。このことを今後の人生でも忘れない様にして下さい。 私としてはお母様のアドバイスも参考にして見るのも良いかと思います。 その講師に勝っていた人の子であるなら見返す力が宿っていると信じていますよ。

lilippi
質問者

お礼

ありがとうございます。 母が彼女に勝っていたのは、 母が彼女の先輩だったので、当然仕事も彼女より出来てると言うこと、 そして1番大きい要因は容姿にあったようです。 仕事の面だけでの嫉妬ならまだしも、 見てくれだけの問題で私までとばっちり食らうとは・・・。 母は仕事はそこだけじゃないんだし、自分がやることやったら、 別にクビになったとしても卑屈になることはないんじゃない? と言ってます。 管理者は一応いますが、名前だけなので、 彼女が上手く牛耳っていますね。 多分民間では最大手の会社だと思うんですが、 大手ゆえに、末端のことにはあまり興味ない感じですね。

• semi55
回答No.2

うーん、私の読み方が甘いと思うんですが、それほど深刻な状況とは感じられませんでした。  10月中にもう一回試験があるんですよね。  それに受かればそのまま働けるから問題はない。うからなかったら自分の意志は関係なく働けない。  あとのことは、解雇されることが決まってから考えればいいと思いますが。  少なくとも、今の段階で頑張るのことをあきらめるのは意味がありません。  がんばってください。

lilippi
質問者

お礼

ありがとうございます。 ペーパーテストなら、彼女もイチャモンつけようがないのですが、 実技テストゆえ、いくらでもイチャモン付けられます。 実際に他の人なら良くても私には許されない、ということが 発生しているので、彼女の気が変らない限り、 あるいは彼女が採用担当から外れない限りは難しいと言う状況です。 彼女がいなくなってくれればいいんですけどね・・・。 彼女がいる以上、私の頑張る意味があるのかな、ということです。

• Syo-ya
回答No.1

私の場合は、まったくシチュエーションは違いますが、相手に媚びてやたらと下手に出て、自分を押し殺して働いてしまった時期があり、今は大変後悔しています。 おっしゃる通り、年齢的に切羽詰まって、精神的に臆病になってしまい、すがるような気持ちでいました。 嫌なことが連続して続いてしまった心の傷を癒す方向で進んだほうがまだまだ長い人生、いくらでもやり直しは効くし、いたるところに青山ありなんだと思います。 私の場合、仕事以外のプライベートからも逃げていたので、かなり精神的に不安定だったと思いますが、マイナス、逃げてるとわかっていてもすがってしまいました。 そうすることをやめられなくなってしまっていたのです。 lilippiさんも辛い状況の中、自分のことを「マイナス」と客観的に見られる勇気を持ってるだけ凄く強いと思います。私はその勇気さえなかったです。 カウンセリングにでも通って、胸のうちに溜まってる過去の悲しみや、怒りや、嘆きを吐き出してしまえれば、スッキリして気分転換できて、考え方もリセットできて、また新たな気持ちで、やる気も起きて来るのだろうと思います。 と、いうことで私はリセットをお薦めします。 乱文失礼しました。

lilippi
質問者

お礼

ありがとうございます。 仕事上上手くやるために好きではない人と 多少媚を売ったりはいいのですが、今回ははなから向こうが敵意を持っているので、媚も売りようがありません。 昨日のジャイアンツの原監督への挨拶で、星野監督が「まだ若いんや、くじけるな。夢の続きのためにも勉強せい」と言った言葉に号泣してしまいました。 まるで私にいわれたようで・・・(図々しい??) でも、甘いっていわれるかと思っていたので、 少し嬉しかったです。