• ベストアンサー

頂き物の羽織の用途がわかりません

この真っ黒の絽の羽織はどのような時に着るものですか? 普段に使っていいものでしょうか

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

こんばんは 外で塵除けに・・冷房の強い室内でも重宝しますね^^ 普段着~礼装未満、というところです 黒いお洒落を楽しみたいときにもいいですね 黒いカーディガン。。。という具合で 無地や付け下げ等のキチンとした着物にも合わせられますが 女性は式やお茶室等では着られません 気候や地域性でも少しずつ違うかと思いますが 6月中旬~9月上旬までの期間を通して使えます うちのあたりは9月の2週目あたりを過ぎれば 野暮やなぁ~と言われます; 背景の白で背中の柄がすごく綺麗に見えているので 白っぽい帯なんかを持ってくると映えるでしょうね~^^ 夏に黒は暑く見られがちなので お着物は薄くて明るいお色が、見る人にも爽やかに映りますね 黒の絽と明るいお色が合わさって出来る 波型模様がなんとも涼しげで素敵です 折角なので普段着として楽しまれるといいかと思います^^ 長々と失礼しました;

taku-mama
質問者

お礼

回答ありがとうございます! 白っぽいワンピースに黒のシフォンのカーディガンという雰囲気でしょうか! 涼しげに見えるようにコーディネートしてみたいと思います ありがとうございました(・∀・)

その他の回答 (1)

noname#159989
noname#159989
回答No.1

女性ものか男性ものか?わかりませんが、身八つがあいてるように見えますので女性ものですね。 また、絽とおっしゃいますが透けの強さを見ると紗ではないかと思います。 背紋は、ありませんね? 紗の羽織は普段着の扱いになります。 と言っても黒の無地ですからややあらたまった席まで大丈夫です。 季節としては6月の単衣の着物の上に、そして盛夏を通して、秋は9月いっぱいくらいまで。 夏の白っぽい着物の上に着れば透け効果で涼しげな印象を与えます。 絽や紗の小紋や附け下げの上に、着られます。 フォーマルでは羽織は着ませんので、普段のおしゃれ着の扱いでお召しになると良いと思います。

taku-mama
質問者

お礼

回答いただきありがとうございます! なかなかあらたまった席に行くことがないのですが 折角なので普段から着てみたいと思います ありがとうございました(o^o^o)