• 締切済み

アクセスログに覚えのないリファラがあります

HPを持っています。アクセスが急に増えたので、ログの参照元URLを確認すると、アダルトサイトでした。 「リンクを貼られたのか」と思い、ソースで確認しましたら、私のサイトへのリンクはありませんでした。 一体どうなっているのでしょう。 気持ちが悪いので、どなたか教えてください。

みんなの回答

noname#6248
noname#6248
回答No.3

あくまで可能性でしかありませんが… 2ちゃんねる(匿名掲示板群)と言うサイトがあるのは御存知かと思いますが、 直接リンクが書き込まれていると、 既存の標準ブラウザからクリックして行こうとすると 2ちゃんねるのサーバを置いているアダルトサイトの広告を表示し数秒後リンク先へ移動するようになっています。 ですのでそのサイトからのアクセスが増大しているならば2ちゃんねるを調べる必要が出てきます。 晒されるとすればほぼネットwatch板でしょう… こっそりプライベート画像をネットへおきっぱなしにしていてそれが暴露されていれば半角板です。 無いとは思いますが、知人のメアド集ば漠然と置いてあるとセキュリティ板かもしれません… 参考URLでこのサイトでは?と書いてしまうと広告とみなされ削除になりかねませんのでヒントを言います ネットwatchやセキュリティ板ならば『いめ.ぬ』 半角板ならば『桃色の塔.混む』 そこからページが飛ぶわけです。 多いリファラを調べ確認してみてください。 『いめ.ぬ』からならば問題無い場合がほとんどですが 『桃色の塔』からですと下手をすると身を滅ぼしかねない画像が闇で流れている事になりますので気をつけて… 本当に無知ですと 『直接画像を表示するタグが無いから見られるわけない』と思い込んでいる方もいるようで…(参考URL) 掲示板はIPやリファラPによって遮断できるように修正するなり一時削除する事をお勧めします。

参考URL:
http://www.zakzak.co.jp/we/jikenbo/kiji004.html
  • master-3rd
回答No.2

単に、ある人の日課とはでは? お気に入りにアダルトサイト、あなたのサイトの順番で載ってて上から順番にクリック… 正解ではないかもしれませんが、こういうのもあるかもしれませんね。

ikurakun
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 こちらの説明不足でした。 アダルトサイトからのアクセス数が数件ではなく、 数百件レベルなんです。 2日だけだったので、特に問題ないかと思いましたが やはり気になって質問しました。

• kosa
回答No.1

リファラなんて簡単に偽ることできますが・・・

ikurakun
質問者

補足

回答ありがとうございます! 偽るやり方にも興味がありますが、なんの目的でそういったことをするのかが疑問です。 数件レベルではなく、数百レベルなので システム的(どういったものか検討つきませんが)に されているのかとも思いますが。。