• ベストアンサー

子供にウケるオリジナル遊び、教えてください。

例えば、我が家でよくやるのは、僕が仰向けに寝て、 ティッシュを顔にかぶせ、勢いよく「ぷー!」と息を吹きティッシュを飛ばし子供がキャッチする「噴火」という遊びです。(子供がめちゃめちゃはしゃぎます) 簡単にできて、子供が大ウケ…そんな「我が家のオリジナル遊び」があったら教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • choco87
回答No.1

大ウケかどうかは分かりませんが 祖母が生前の頃、お正月親戚が大勢集まると やっていた遊びです。 凧糸もしくは紐を用意します。 それを人数分に同じ長さに切って 片方を結びます。 タコの足のようになったら じゃんけんで親を決めて 親がそのうちの一本に指輪を通して ゲンコツで指輪と結び目の紐を隠し 端のバラバラになっている 糸(もしくは紐)の部分を出します。 そしてみんながそれぞれ1本づつ持って 見事指輪が通った人が次の親になります。 ちょっと短めに持ったりして 相手を騙します。 人数が多くないと面白くないんですけどね。 簡単に出来るのでお薦めです。 賭け事はいけないのですが 一人5円玉十枚が持ち点で 手持ちがなくなった人から脱落していき 買った人はその金額を追加のお年玉として もらっていました。 だから子供心に必死でしたね。 勝っても500円にも満たなかったですが 祖母との楽しい思い出です。 ご参考まで。

hiyomeki
質問者

お礼

たくさん集まったときにやると、盛り上がりそうですね。ありがとうございます。

その他の回答 (2)

回答No.3

では、我が家のティッシュ遊びを一つ。 親は椅子の上(なるべく高いところ)にあがり、 菜ばしか何かで、ティッシュをつまみ「3・2・1・ゼロ!」で落とします。 子供はヒラヒラ落ちてくるティッシュを、割り箸でキャッチするというもの。 単純ですが、ぎゃ~ぎゃ~言って、興奮しますよ。 大人がやっても面白いです。割り箸もって、構えた時点で口、開いてますから。

hiyomeki
質問者

お礼

なるほど!割り箸でキャッチなら、大人と一緒に 競って楽しめそうですね。ありがとうございます。

• oruta
回答No.2

こんにちは  私が小さい頃、母が時々やってくれたことで今でも記憶に残っていることを挙げますね。  1、丸めた布団や椅子を、山やトンネルに見立てて乗り越えたりもぐったりのピクニック。もちろんオニギリなどのお弁当もありました。  2、お魚の絵を一緒に描き、描けたら切り取って口の部分に金属(クリップなど)をつけます。菜ばしなどの先に磁石をテープなどでつけ、魚釣り。  3、動物当てクイズ。紙に尻尾やら耳やら特徴的な部分から描いていき、「これなーんだ?」と。  3歳以上くらいが楽しめるのかもしれませんが。。ご参考になれば幸いです@

hiyomeki
質問者

お礼

どれも簡単にできて、楽しそうですね。 ありがとうございます。