- ベストアンサー
訴訟に負けた屈辱の消し方
訴訟に負けた屈辱と深い悲しみと悔しさと恨みは、どうしたらよいですか?何年たっても消えません。 また、訴訟に勝った人は、負けた相手に対して、どのように思っていますか? 何年も、心が晴れないでいます。 経験者からアドバイスをいただけたら嬉しいです。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>勝って喜んでいる人の数だけ、負けて悲しい思いをしている人がいると思いますが、負けた人はどうやっ >てその後の気持ちを乗り越えてきているのか、知りたいです。味方になってくれている人に愚痴ったりし >て、うさを晴らしているのかな;; 訴訟では、誰もが自分が正当だと思うから提訴したりします。 ですが、実際は非合法であったり、不法行為であったりと敗訴原因は色々とあります。 正直、人それぞれで、愚痴もあれば酒もありですから、相談者に合った方法は本人しかわかりません。 何が敗訴原因と考えるより、訴訟になったことを経験の教科書として前向きな対策を考ええることが一番ではないかと思います。
その他の回答 (3)
- yamato1208
- ベストアンサー率41% (1913/4577)
合法な報復・・・ 正直、日本では存在はしません。 最低でも、軽犯罪法に抵触する場合が大半です。 内容が合法でも、状況次第では慰謝料請求ができる場合も多々あります。 相手に「損害」を与えた時点で、それは合法ではなくなります。
お礼
合法について御回答して下さって、ありがとうございました。参考になりました。 勝って喜んでいる人の数だけ、負けて悲しい思いをしている人がいると思いますが、負けた人はどうやってその後の気持ちを乗り越えてきているのか、知りたいです。味方になってくれている人に愚痴ったりして、うさを晴らしているのかな;;
- hekiyu
- ベストアンサー率32% (7193/21843)
訴訟以外の方法で報復したらどうでしょう。 勿論合法的にです。 どんな裁判か、民事か刑事か、相手も解りませんが 事件によってはマスコミが取り上げるかも 知れませんし。 上級機関に訴える、という方法もあります。 あくまでも、法に違反しないようにして下さい。
お礼
訴訟の結果が全てではないですね。合法の範囲で、訴訟以外で、正当性を認めてもらえるように報復に出たいです。 どこかの日本映画で、「法律が全てで本当に正しいならば、法律が変わることなんかないはずだ」というようなセリフがあったのですが、本当にそう思います。 アドバイスありがとうございました!
- AkiraHari
- ベストアンサー率19% (255/1313)
普通は悪いことしたから負けたって反省します。 反省しないってことは自分の正当性をあくまでも主張するわけですから、上告したり、ガリレオが「それでも地球は回っている」と言ったように自分の正当性を誇りを持って貫いたらいいです。
お礼
上告するか、自分に誇りを持って正当性を貫くか、ですね。 お金や精神的に余裕が続けば、上告できるのですが;; ガリレオは真実を主張して有罪判決を受けて、とても苦しんだろうな、と今更ながら気持ちが分かります。ガリレオの気持ちが、今更ながら分かっただけでも凄いことだと思いました。 アドバイスありがとうございました!
お礼
前向きな御回答ありがとうございました。