- ベストアンサー
JavaScriptのwhileループでのループ終了方法を教えてください
- JavaScriptでのループ処理にはfor文の他にwhile文も利用することができます。
- while文でのループ処理では、ループからの脱出方法を明示的に記述する必要があります。
- 例えば、特定の条件が満たされた場合にループを抜けるようにする場合は、if文を利用して条件判定することができます。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
入力があるかどうかのチェックはwhileの条件式にinputを入れた方が楽かもしれません。 <script> var total = 0; var input = ""; while(input=prompt("加算値を入力してください","")) { if (isNaN(input)){ alert("error!"); break; } total += parseFloat(input); } document.writeln("<p>合計は " + total + " です.</p>"); </script>
その他の回答 (2)
- sholmes
- ベストアンサー率81% (89/109)
おー、なるほど・・・断然すっきりですね。 自分からもANo.2さんのコードをおすすめします。
- sholmes
- ベストアンサー率81% (89/109)
はい、前の回答者です。 whileだと、式にtrueを入れてやればいいでしょう むしろ他言語でもよくみる記法はこっちなのですが、個人的に嫌いなため外しちゃいました。すみません・・・ 1:<title>JavaScript Sample 4-2</title> 2:<script type="text/javascript"> 3:<!-- 4:// 変数の宣言 5:var input; 6:var total = 0; 7: 8:// 入力・計算 9:while(true) { 10: input = prompt("加算値を入力してください"); 11: 12: if (!input.match(/^-?\d+$/)) 13: break; 14: 15: total += parseInt(input, 10); 16:} 17: 18:// 出力 19:document.writeln("<p>合計は " + total + " です.</p>"); 20:// --> 21:</script> ついでに、少し話に出した入力値の少しシビアなチェック版にしておきました。
お礼
ありがとうございます。
お礼
ありがとうございます。