- ベストアンサー
ガソリンの消費量差を教えて下さい
自宅から会社までの道のりなんですが、二通りあるんですがどちらがガソリンの消費が大きいでしょうか? 一、距離は近いが朝道が込んでいるので30分ぐらいかかる道 二、距離は少し増えるが一と比べると20~25分くらいの道。 どちらがガソリンの消費が大きいのでしょうか。待機時間に減るのが多いか、距離を少し走ったほうが減るのが早いか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
STOP&GO 停止からの発進が 一番燃料を消費します。 混んでいて渋滞は 一番良くない条件です。 距離が少し多い程度なら 連続走行出来る道の方が 燃費には有利です。 運転の仕方にも 燃費は 左右されます アクセルで前進した分を いかに ブレーキで殺さず 進むか アクセルOFFの惰性を有効利用する アクセル ブレーキの繰り返しが多い場合 燃費は悪化 エンジンブレーキ多用も 燃費に有効です。 街中より 郊外道路の方が 燃費走行し易いです。
その他の回答 (2)
- flhr1450
- ベストアンサー率16% (123/740)
自分でガソリンを入れて、両方計測すればわかることでは? ちなみに、軽量カップがあると良いです。 たぶん1リッター使わないでしょうから、その分くらい別の空いたオイル缶にでも取り、 満タン状態で出発・到着時にどのくらいはいるかしらべればいいですね~ スタンドが近く似ないと正確にはかれませんからね~ 正直言いますと、あまり変わらないと思います。 相当に神経質なら書いたように測ってください。 走っていて安全、気分よく走れる、そういう道を選んだほうが得策だと思います。 信号ではエンジンを切るのも一つですね。
お礼
回答ありがとうございます。
- yasuto07
- ベストアンサー率12% (1344/10625)
同じ速度で走るなら、それほど変わらないのでは。 一度、満タン法で、両方の道を走ってみては。 1)ガソリンスタンドで満タンにする。 道 A を走る、距離を確認して、いま一度、満タンにする。ガソリン量がでる。 そしたら、道 Bを走る、また、満タンにする、ガソリン量が、出ます。 これが、満タン法です。その都度オドメーターは0に戻してくださいね。
お礼
回答ありがとうございます
お礼
回答ありがとうございます