- 締切済み
トリートメント選び
自分の髪は量が多くて細くて軟毛で形が定まってないのでワックスがとてもつけにくいです。 ワックスをつけるときは、まずアイロンで髪にハリを与えてから使っています。 毎朝30分以上はかかるので少しでも楽にしようとトリートメントでハリコシを与えたいと思っています。 そこで、具体的にどのトリートメントがハリコシを与えてくれますか? 価格は1万円以内でお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mossoo
- ベストアンサー率55% (84/151)
髪の毛が軽く柔らかいんですね。 ハリコシについては詳しくないのですが、髪の毛に重みが出ると違ってくると思います。 トリートメントも選ぶのであればbob514さんの場合しっとりタイプですね。 オススメのケアを紹介します。 それはオイルパックです。 もしかしてしたことありますか? 髪につけるオイルで有名なのは大島の椿油ですが、ホホバオイルでもオリーブオイルでも、なんでも構いません。 (大島椿:http://www.oshimatsubaki.co.jp/) 重みを出すのに適しているのは椿油がいいようです。 こちらはスーパーやドラッグストアにも大抵置いていて、大きいボトルでも1500円以下で買えます。 1.髪をくしでとかし、絡まりとホコリを取ります。 2.髪に油をべったべったと塗ります。 3.タオルで巻き、時間をおきます。 これはお風呂に入る1時間くらい前にやってください。 タオルはそのあとお風呂でもちょっと蒸して欲しいので、このときは乾いたタオルで結構です。 4.お風呂に入ってタオルを蒸しタオルにし、再び巻きます。 蒸気で蒸すと効果が増すのでお風呂でもじっくり蒸らしてください。 5.シャンプーをします。 このときは、2度洗いでもいいですし、多めのシャンプーで1度洗いをしてもイイと思います。 髪の根元に油が残らないよう(残ると油っぽくなるので)、地肌を丁寧にマッサージしながら洗ってください。 このとき髪の毛もしっかり洗って大丈夫です。せっかくつけたのにとか思わず洗ってください。 6.洗い流します。油が髪に多少残るのでべったり感があります。 初めてやるのであれば、次の日、もしくは次の日の朝だけでも時間が取れる時にしてください。 洗いが足りずに油っぽくなってしまうことがあります。 こんなかんじです。 次の日重みが出ますよ~。 ハリコシ…にもなるのかな? 椿油は、店によってはテスターを用意していますが、匂いが苦手…という方もいると思います。 ですが純粋な油なので酸化して匂いが出てしまうものなんです; テスターの匂い=新品の油もこんな匂い、ではないです(^^ どうしても油である以上は油臭さがありますが、きちんと洗い流せば問題ありません。 ケアについてはどうしても個人差があるので「絶対」ではありませんが、良かったら試してみてください。