• ベストアンサー

スキャナーの件で

キャノンMP600でスキャンしてますが、「パスが不正で、ファイルが保存できません」と 出ます、どうしたらよいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • MRT1452
回答No.3

> パスの設定の確認は、どのようにすればいいのでしょうか? ですから、エラーまでの経緯(どのソフトをつかって、どのような操作をしたら、質問のエラーが発生したという流れ)が判らないと、書き様が無いです。 はっきり言って、質問の内容だけではMP600でスキャンできないということは判りますが、逆にそれ以上の事は回答側には何一つ情報が無いので、妥当な推測での回答しか出来ません。 つまり、パスが不正というエラーが発生しているのだから、パスを確認して有効なパスを指定すれば良いのでは? ということしか回答できません。 現状では、使用しているソフト等のマニュアルを確認してみてくださいとしか言い様が無いです。 スキャン方法にしても、読み込みを行っているソフト(?)に一時的に読み込んで手動でファイル保存をしているのか、 読み込みソフトによって自動的にファイル化しているのかもこちらには判りません。 前者であれば、ファイル保存の際に名前を指定して保存等で、パスを指定する事になると思いますし、後者であれば該当ソフトのプロパティ設定で、どこにファイルを保存するか設定する箇所があるはずです。

fjjun
質問者

お礼

ウィンドウズXPのノートから、MACへ変えたもので、それでなくとも初心者で質問の 内容も的を得なくてすみません。回答する方は詳しいだけに歯がゆかったとおもいます。地方都市に居住のため、身近に教えてくれる人もおらず、こうゆう方法でしか解決する方法がないことをご了承下さい。本当の初心者向きの解説本があったらといつも思います。ありがとうございました。

その他の回答 (5)

• chieffish
回答No.6

私のは機種は違いますが、例えばMP Navigator でスキャンする場合 MP Navigatorを開けば、環境設定?でファイルの保存先も設定でき ます。

• chieffish
回答No.5

スキャンの方法や保存方法もいろいろありますから、簡単には答えられないです。 どのソフトを起動して、何を使って(本体とかソフトのボタンとか)どのように スキャンしたら、どの時点でその警告が出るのですか? 今まではちゃんとスキャン・保存出来ていたのですか? 説明書もよく読んでみて下さい。

• MRT1452
回答No.4

補足。 ここで言うパスとは、ファイルパス〈つまり保存先〉[PATH]の事です。 パスワード[PASS]の意味ではないのであしからず。 エラーメッセージの"パス"もファイルパスという意味だと思います。 (No1の方も同様の意味で捉えているはずです。)

fjjun
質問者

お礼

わかりました、ありがとうございました。

• MRT1452
回答No.2

それまでの経緯(操作内容)は? イラスト系のソフト等でのスキャナ取り込みであれば、まずイメージの取り込みのみなので、 ファイル保存はしないので、それで一旦取ってから、パスを指定して保存すれば良いのでは? また、直接ファイル化するにしても、他の方が書かれているように、現在の設定のパスそのものが存在しないだけかと。 設定を確認されてみてください。

fjjun
質問者

補足

パスの設定の確認は、どのようにすればいいのでしょうか?

• chieffish
回答No.1

保存先を変更してみては?

fjjun
質問者

補足

保存先の変更はどのような手順になりますか?