• ベストアンサー

アメリカ留学について

15歳の甥がいるのですが、そのこがアメリカに留学したいといっています。 少し調べたのですが、留学には日本の高校の成績がいるそうですね。 甥はUniversity of Washingtonに行きたいそうなのですが、 一体、高校でどの位の成績をとればいいのでしょうか? ちなみに甥の高校は進学校で10段階評価です。 その上成績だけでもないそうで…。 とにかく、 1)成績の評価が10段階で○○以上 2)○○をしている こんな感じで回答をお願いします。 支離滅裂かもしれませんがよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mohi_Jr
回答No.2

University of Washingtonはアメリカでも名門大学なのでGPAでいうと3.5~4.0が必要になってくると思います。 その他のrequirementは他の方のおっしゃる通りです。 >>医学部志望なのですが、ワシントン大学の医学部のGPA平均はわかりますか? 大学に医学部はありません。医学部に進みたいのであればundergraduate(学部)を卒業してからmedical schoolに進みます。 medical schoolでもGPAは3.5~4.0必要になってくると思います。 これは相当きついです。 日本で言うと日本の医学部や旧廷大への受験勉強ど同じレベルの努力がずっと続くぐらいです。 というか成績うんぬんの前にこれぐらいのこと本人が調べるべきです。 それすら出来ないようであれば医学部はおろか大学留学すら難しいですよ。 (本人は調べているのであれば失礼しました)

noname#139624
質問者

お礼

回答どうもありがとうございました。 ついでに言うと、一応自分でも調べてみたのですが、なかなか欲しい情報がなかったので、ここに投稿しました。

その他の回答 (1)

• Johnbull2
回答No.1

アメリカの大学を卒業しました。 自分はインターを卒業してアメリカの大学に入ったので、 日本の高校→アメリカの大学・・・という流れは さほど詳しくないのですが、とりあえず分かる部分を・・・ 1)基本的に10段階評価では答えようがないです。 (偏差値でも難しい) アメリカの大学はGPAという平均成績を求めてきます。 アメリカの学校の成績はA、B、C、D、Fとあり、 A=4 B=3 C=2 D=1 F=落第 という感じです。 なので10段階評価で言うのなら F=0~1、D=2~3・・・という感じで 計算すれば多少大雑把ではありますが、 何となく「こんな感じ」というのはつかめるかと思います。 ちなみにネットによるとGPAは年ごとに多少増減しますが、 ワシントン大の去年の平均的な入学者のGPAは 3.5~3.9くらいだったようです。 2)高校の成績以外に他に必要なものですと・・・ 推薦状 大学にもよるけど3通くらいが一般的です。 (この為に高校の先生と良い関係を気づいておいた方が良いです) SAT、SAT Subject Test、TOEFLのスコア。 アメリカの大学は個別の入試がないかわりに SATという総合大学適正試験があります。 上位の大学になるとSAT以外にSAT Subject Testという 科目別のテストを複数受ける必要も出てくることが多いです。 (これも2~3科目が一般的) 小エッセー。 アメリカの大学申請書は良く「1ページでまとめた小エッセー」と 一緒に送る必要がある大学も少なからずあります。 それ以外ですと・・・ 「課外活動/ボランティア活動」。 これは結構大事です。 アメリカの大学は成績は元より 学生生活にどれだけ精を出したか重要視します。 そのためクラブ活動やボランティア活動などに 熱心に参加していた学生の方が好まれます。 (なのでほぼ同じ成績、試験結果の2人がいて・・・ 1人は帰宅部、もう1人はクラブ活動などを熱心にしていたのなら 確実に大学に受かるのは後者の方です) あとはアメリカの大学は基本的に「高額」です。 大体年間の学費だけで州立だと200~300、 私立だと350~600はかかると考えておいた方が良いです。 (これは学費だけなので寮費など 他の必要経費を入れるともっと高いです) とりあえず基本的な部分だけですが、 分かる部分を書いてみました。

質問者

お礼

どうもありがとうございました。

質問者

補足

医学部志望なのですが、ワシントン大学の医学部のGPA平均はわかりますか? あと、SATでどの位とればいいかもわかりますか?