- ベストアンサー
Windows で ワイルドカード的検索
Windouw Vista を使っています。 たとえば、あるフォルダー内に abc_taro_2233.txt abc_jiro_5543.txt abc_hanako_6332.txt def_taro_5566.txt ghi_jiro_4455.txt ghi_hanako_2211.txt ppp_taro_6666.txt というファイルがある時、ファイル名の中に、taro という文字列を含むファイルだけを 表示する方法はありますか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
Vistaなら、エクスプローラーの右上の検索窓に「*taro*」と 打ち込んだらいいと思います。
その他の回答 (1)
- vaidurya
- ベストアンサー率45% (2714/5983)
回答No.1
ふつーgrep grepがいつからあるのかよくわかりませんが まぁ20年以上前から、そういう作業ではgrepが使われてきました。 もともとは、Microsoft社が無い頃からあるUNIXで使われてきたもので MS-DOS用なども一部の人に使われていました。 類似の異なるソフトが乱立しても、混乱しますし grepはオープンソースソフトウェアですから、求められた機能は つぎつぎにgrepに組み込まれ、デファクトスタンダードとなっています。 たとえば、UNIX系のシェルからであれば ls ./|grep taroで抜き出すことができます。 MS-DOS系ではdir ./|grep taroでいいはずです。 実際にVistaで動作するgrepがどこで配布されているかは知りませんが WindowsNT,2000用のものであれば、たぶん動くんじゃないかと思います。
質問者
お礼
回答いただきありがとうございます。 grep は DOSのコマンドプロンプトから使うのですね。 さがしてみます。
お礼
できました! こんな方法があったんですね。 恥ずかしながら知りませんでした。 ありがとうございました。