• ベストアンサー

サイクリングウェア

ロードレーサーで通勤しているものです。今まではスーツで通勤していたのですが、これから暑くなるのでスーツでは絶対無理だろうと思いサイクルウェアを買おうとしています。 そこで疑問に思ったのですが、サイクルパンツと言うのでしょうか?パッド入りのタイツのようなもの・・・、はそれ一枚で上に短パンはいたりはしないんですかね?なんかタイツ一枚はちょっと抵抗がありましてw 皆さんはどうされてますか?教えてください(^^

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Harry721
回答No.2

一番快適なのはいわゆるレーサーパンツと呼ばれるもので、これだと股間部にパッドが入っていて長時間乗っても尻が痛くならないし、足の動きも良く快適に運転できます。 これは直ばきです。下着もつけないし上にも何もはきません。 サイクルメッセンジャーなどはやはりレーパンのみでは取引先の会社に入りにくいので短パンをはいていますが、これは運転が仕事だからであって、通勤と通常勤務をする場合には向いていません。 通常は通勤時だけレーパンをはき、会社に着くと下着のパンツと普通のズボンにはき替える必要があります。アメリカ人なんかはこうしています。 更衣室があるような会社ならば問題ないのですが、多くの会社ではかなり厳しいでしょう。 それに着替えを毎日持っていくわけにもいかないのでどこかに置いておく必要もあります。 通勤で現実的な解決方法はサイクル用のインナーパンツをはき、その上に仕事でも使える軽めのズボンをはくことでしょうか。 サイクル用のインナーパンツは通気性が良くまたずれを起こしにくくなっています。 パッドが入っているものもあり、この方が運転中は楽ですが、このまま仕事をするといつも股間がごわごわしてやっぱり変かも知れません。 インナーパンツは小便用の窓がないのでちょっとこれは不便です。 仕事に差し支えるようならば、下着だけを会社で着替えればいいでしょう。

noname#197177
質問者

お礼

丁寧に説明ありがとうございます。 参考にさしてもらいましたが、結局短パンにしました。レーサーパンツのぴっちり感が個人的にハードル高くて・・・(><;; 会社に更衣室ないんですがトイレ(広め)で着替えてます! ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• O-Gon
回答No.4

基本的に短パンも下着もつけないものですが、別にそうしなきゃいけないってわけじゃないですから、レギンス代わりにはいて、短パンはくひともいてますよ。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そうですよ。でも、写真とかサイクルウェアのサイトとか見るとレギンスが多かったのでそうしなきゃいけないのかな~と刷り込まれてました。 結局短パンにしましたが(^^;; ありがとうございました。

• morutiroro
回答No.3

通勤距離なら、普段着に見えるものもありますし、ユニクロとかにある、普通の分丈パンツでも問題ないですよ。 それに、これもまた普通の速乾Tシャツを合わせればいいでしょう。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 言ってくださったように、下はユニクロではないんですが、ユニクロでも売ってそうな短パンにして上はサイクルウェアのものを買いました。昨日初めて使いましたが快適です。 ありがとうございました。

• Yakker
回答No.1

インナーに履くタイプとアウターで履くタイプと有ります。 当然 インナータイプは上から何かしら履きますが、私のスタイルではインナータイプは冬場用です。 寒いからと言うのが一番です。 反対にアウタータイプは夏場用です。一枚なので当然涼しいです。 それはそうと パット入りの所謂レーサーパンツの時は下着は付けていません。 素肌にパットが直接当たる感じです。 賛否両論有るみたいですが、下着の上にパッドが有るとモゾモゾして気持ち悪いです。 通勤でも上記のスタイルに違いは有りません。 ご参考までに

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 下着はかないんですね…!想像するだけで落ち着きません(笑) 今回は短パンにしましたが、だんだん自転車が楽しくなってきてるのでいつかチャレンジしたいです。 ありがとうございました。