• 締切済み

水漏れについて

先日ベランダで洗濯をしていた時のことです。ベランダの排水口が詰まりベランダに水がたまりました。排水口の詰まりは解消し、水は流れました。 暫くして、下の全ての階の人たちの部屋の壁に水が染みていると連絡が入りました。大家さんと設備の人がきて点検しましたが原因がわからずじまいでした。 ところが先ほど、大家さんと設備の人がきてベランダの水がたまったのが原因といわれました。窓のサッシから水が浸透して下の階に漏れたというのです。弁償と謝罪を求められましたが、到底納得出来ません。 サッシから水が浸透するものですか?また、その水が3フロアも下まで流れるものですか?こんど検証をすることで今日の話は終わりました。構造の問題ではないのですか?弁償しないとダメなんですか?どなたか教えて下さい。

みんなの回答

• foomufoomu
回答No.3

もしかして、鉄筋コンクリート造の建物ですか? そうなら、何階も下まで水が流れるのは、おかしいですね。普通なら床のコンクリート版で止まるので、直下の壁が漏れることすら、めったにないはずです。 床の上を水が流れて、床に穴が開いているところ(便所、パイプスペースなど)で下に流れるとか、壁だけ鉄筋コンクリートで床が木造の建物(めったに無いと思います)なら、下の階に漏れることもありえますが。

• foomufoomu
回答No.2

ベランダ排水口を詰まらせたのが誰の責任かは、ともかく、 ベランダに水が溜まって、下の階で雨漏りのようになるのは、ごく普通に見られることです。 「サッシから浸透して」というのは、正確には、ベランダであふれ出た水が、(あなたの部屋の)サッシの下から浸入したか、サッシの上まであふれて床から浸入し、下の階で壁をぬらしてしまったのでしょう。ひとたび壁の中に浸入した水は、思いもよらない遠くまで流れるものです。 家というのは、上から落ちてくる水には気を使って作られているのですが、下から湧き上がってくる水にたいしては、あまり対策されていません。せいぜい台風時の吹き上げで雨粒が飛んでくるものを防ぐ程度です。これを構造の問題と呼ぶのは、少々無理があります。

sato430
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。サッシ下のコンクリート部分から水が浸透しているだろうとの設備会社の見解です。後日検証をするのですが・・ただ、コンクリートから浸透して階下に水漏れするとは・・イマイチ納得がいきません。水をためてしまったのはこちらの過失ですが・・検証で明らかになればいいのですが

• 777oichan
回答No.1

排水溝の点検や保守は管理会社と大家のする事で、不備があった事で水が沁みてしまった事ですから、貴方だけが弁償と謝罪というのはおかしな話です。増してやサッシ部分に沁みたのなら手抜き工事や欠陥も考えられます。 行政の困り事相談、お住まいの所の生活センターなどに相談されては如何でしょうか。 今までに水が他の原因で沁みていた事も考えられますので、大家、設備の人以外の第三者での検証も求めるべきです。 当然の事ながら大家と設備は「お友達」ですから。

sato430
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。然るべき所に相談する意向ですが、問題点があります。 1、排水口の詰まりは洗濯機から出たグズ等が原因です。排水口の金網にグズがたまったのが原因です。(金網は取り外し不可能)それでも設備点検ミスになりますか? (当方の人的ミスでは?) 2、洗濯機の排水時に蛇口から水が出ていた。つまり、排水口が詰まった為相当な量の水がたまったのが水漏れの直接的原因と言われてます。(当方の人的ミスでは?) そして、実際問題ベランダのサッシ部分から水が浸透し、コンクリート部分を通り抜け内部構造の梁や内壁をったって階下まで(1~4階)水が漏れるのか?また、それは構造上の問題ではないのか?が当方の主張です。貴方のご回答大変参考また、心強く感じます。ありがとうございました。